Примерно в 60 км от Еревана расположено легендарное озеро Севан — наибольшее из озёр Кавказа. Чтобы добраться до него, проще всего воспользоваться одним из многочисленных предложений от местных турфирм и частных лиц. Их легко найти на площади Республики (хотя скорее это они вас найдут :) Но это не мой вариант. За завтраком, изучив информацию о пригородных маршрутках, у меня созрел план…
На автобусе №46 доехал до северного автовокзала за 200 драмов (~$0,4). В армянских автобусах проезд оплачивают по окончании поездки. Примечательно, что деньги тут не принято передавать водителю из рук в руки через салон. На остановках люди подходят к передней двери, и там выстраивается очередь.
На автовокзале заметил группу скучающих водителей. После короткого разговора мне указали на «Газельку» с номером 654 до Дилижана. Стоимость проезда 1000 драмов (~$2). Непосредственно к озеру маршрутки не ходят, но можно доехать до железнодорожной станции «Полуостров Севан», а оттуда пройти пешком около 1 км.
Как только последний из пассажиров запрыгнул внутрь, забитая под завязку маршрутка резво сорвалась с места.
Вид за окном не впечатлил. Горы невысокие и скрываются где-то за дымкой вдали.
Череда недостроенных домов.
Что-то пошло не так.
Примерно через 50 минут пути соседи сообщили мне, что пора выходить. Я с трудом протолкнулся к выходу и выбрался наружу. Глубоко вдохнул прохладный воздух 1900-метровой высоты.
Пока оглядывался по сторонам, «Газелька» звонко хлопнула дверью и скрылась за поворотом в направлении Дилижана.
Красиво. Но как я вернусь обратно в Ереван? Решил, что буду действовать по обстоятельствам. Действовать по обстоятельствам — это любимая часть моего плана :)
По пути вглубь полуострова наткнулся на вертолётную площадку.
Так-так-так… Что-то интересненькое на возвышенности.
А вот и то самое озеро Севан.
Вы только посмотрите на эту воду!
Взобрался повыше к монастырю Севанаванк.
Рядом расположена духовная семинария.
Какие-то очень старые камни.
Иду вглубь полуострова. Размеры озера впечатляют.
На обратном пути у подножия холма меня перехватил таксист. Договорились, что за 16000 драмов (~$32) он отвезёт меня в Дилижан. В Дилижане я планировал погулять, сесть на маршрутку и вернуться в Ереван. Как оказалось, у таксиста был другой план…
Стоило выехать из тоннеля Дилижан-Севан, пейзажи стали гористыми и красочными. Растительности вдоль дороги прибавилось.
Привет, Дилижан!
Тихая, размеренная жизнь маленького города (18-20 тыс. жителей) внутри Дилижанского заповедника. В Дилижане живут многие известные армянские художники, композиторы и учёные.
Узкие улочки.
Местные говорят, что летом здесь значительно больше людей.
Интересный витиеватый крест.
Внутри можно рассмотреть лицо.
Попробовал знаменитую дилижанскую воду. Помните старый советский к/ф «Мимино»? :)
— Валик-джан, у нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.
Таксист сказал, что не отпустит меня пока не покажет два монастыря — Агарцин и Гошаванк. Едем дальше!
Красота!
От Дилижана до монастыря Агарцин километров 15-20. Монастырь был построен в XI-XIII вв.
На земле куча каких-то лепестков… Армянская свадьба!
Здравствуйте, я ваш новый свадебный фотограф :)
Взобрался повыше.
Следующий пункт маршрута — монастырь Гошаванк.
Над дорогой нависают огромные камни. Знаки предупреждают о камнепадах.
Монастырь Гошаванк (XII-XIII вв) был одним из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении.
История на 5-ти языках.
Михтар Гош — основатель монастыря.
Снаружи монастырь кажется очень старым.
Местами он уже даже слился с природой.
Удивительно скромный интерьер. Простой пол, обычные стены… Думаю, что примерно так выглядели средневековые замки.
Через небольшое окошко в потолке внутрь проникает солнечный свет.
Исследовал местность вокруг.
На склоне горы наткнулся на остатки какого-то древнего строения.
По возвращении, как бы между прочим, таксист сообщил мне, что я опоздал на последнюю маршрутку из Дилижана в Ереван. Собственно, подобное развитие событий я предвидел. Пришлось немного поторговаться с ним, чтобы он отвёз меня назад в Ереван. Таксисты, такие таксисты…
Честно говоря, я не пожалел. По пути подъехали к заброшенной гостинице «Ахтамар» и казино «Golden Palace» на горе рядом с озером Севан. Ещё никогда мне не доводилось видеть заброшенные гостиницы и казино.
Из окон открывается красивейший вид на озеро.
Раньше здесь работал специальный лифт для гостей.
Вид с обзорной площадки.
Памятник девушке с огнём. Согласно легенде простой парень полюбил девушку Тамар из знатного рода. Каждую ночь он переплывал озеро, чтобы увидеться с ней. Чтобы парень не потерялся в ночи, Тамар зажигала огонь. Однажды отец девушки узнал про это и не дал возможность разжечь огонь. Парень долго плавал по озеру среди ночи в поисках берега, силы иссякли, и он утонул. Последнее, что он успел сказать: «Ах, Тамар!». Имя влюблённого пловца затерялось в глубине веков, а место это так и назвали — Ахтамар.
Дорога проходит мимо месторождения обсидиана — магматической горной породы — такие чёрные камешки.
В Армении обсидиан называют «Сатани ехунг», что в переводе означает «ноготь Сатаны».
Сделал вылазку, пока никто не видит. Любопытно.
Не доезжая 10 км до Еревана, свернули с трассы и заехали в город Абовян.
Население примерно 50 тыс. жителей.
Главная достопримечательность — церковь Святого Иоанна Крестителя.
Церковь построена на средства армянского бизнесмена Гагика Царукяна.
Построена с размахом.
Высота храма — 50 метров.
Резьбой по камню занимались более 40 мастеров.
Интерьер разительно отличается от скромного монастыря Гошаванк.
Высоченный купол.
Видно, что финансовая сторона вопроса вообще не была проблемой.
Церемония открытия в 2013 году прошла с размахом. В ней приняли участие Католикос всех армян Гарегин II и действовавший президент Армении Серж Саргсян. Присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко, который прибыл в Армению с официальным визитом.
Всю оставшуюся дорогу до Еревана таксист с воодушевлением рассказывал истории о честном бизнесмене Гагике Царукяне, который всегда готов помочь людям. Был даже несколько удивлён такому уважению.
В Ереван вернулся, когда уже стемнело. За день преодолел более 250 км. Поездка на такси Севан-Дилижан-Агарцин-Гош-Дилижан-Абовян-Ереван обошлась мне в 25000 драмов (~$50). День получился очень насыщенным.