Третий день в Тбилиси порадовал прекрасной погодой. Солнечно, +24°C. И это всё в конце октября! Для начала решил добраться до кафедрального собора Цминда Самеба (Святой Троицы), а оттуда уже идти куда глаза глядят :)
По надземному пешеходному переходу пересёк проспект Кетеван Цамебули и вышел к станции метро Авлабари.
Памятник героям фильма «Мимино» :)
За время этой поездки в Грузию у меня сложилось впечатление, что грузины очень набожные: вокруг много церквей, люди часто крестятся. У нас и близко такого нет. Что интересно, в Батуми этого не замечал.
Цминда Самеба — главный храм Грузинской православной церкви и самая высокая церковь в Грузии. Его высота без надкупольного креста составляет 68 метров, высота креста — 7,5 метров.
Общая площадь собора — более 5 тысяч квадратных метров (протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров).
Благодаря тому, что Цминда Самеба построен на возвышенности, он виден практически из любой точки в центре Тбилиси.
Местом для строительства было выбрано старое армянское кладбище. При раскопке котлована под фундамент строители вскрыли старые захоронения с человеческими останками, которые в итоге так и не были перезахоронены. Это вызвало волну возмущений армянской диаспоры. Грузинской стороне стоило больших усилий замять скандал.
По официальной версии строительство велось на пожертвования обычных горожан. Неофициальные источники утверждают, что собор построен на средства одного единственного человека — олигарха Бидзина Иванишвили. Возможно правда где-то посредине.
Собор действительно огромный. И это только видимая часть. Из соображений сейсмоопасности было принято решение не строить его на грунте, а прокопаться вглубь на 40 метров до скалы. Таким образом ниже пола храма образовался большой этаж, а под ним ещё один — этаж Нижнего Храма.
Площадь перед собором.
Как это обычно бывает в таких местах, у ворот толпится куча попрошаек. Рядом работает кафе «Воды Лагридзе», где продают одноимённые знаменитые грузинские лимонады, история которых началась в 1887 году. Увы, узнал об этом слишком поздно :(
На фоне бедного района, храм выглядит нескромно.
За воротами богатство резко заканчивается и начинается обычная жизнь. Очень контрастно.
Спустился вниз по улице и оказался возле Президентского дворца.
Здесь не менее контрастно: прямо напротив дворца стоят старые домики, на верёвке сушатся майки и труселя :)
Президентский дворец отделён от простых горожан даже не какой-то широкой улицей, а так… мелким переулком.
Здесь уже лучше.
Обычная дорога ведёт к обычному Президентскому дворцу.
Виноградный дом.
Колонка с водой.
Дом Юстиции.
Река Кура (Мтквари) и мост Мира.
Какие-то фигуры на мосту Николая Бараташвили. Фотограф, самоубийца и девушка.
Улица Николая Бараташвили.
Кто-то куда-то бежит…
Театр марионеток имени Резо Габриадзе. Два раза в день (12:00 и 19:00) на импровизированной сцене башни разворачивается миниатюрный спектакль «Цикл Жизни»: женились, родили, старость, кладбище. Всё как есть. В общем цените время, радуйтесь мелочам и не тратьте жизнь на то, что вам не нравится.
Нижняя часть башни украшена изразцами, изготовленными и расписанными самим мастером. Творчество Резо Габриадзе не ограничивается лишь театром. В частности, сценарии «Минино» и «Кин-дза-дза!» — это его рук дело.
Несколько раз видел в Тбилиси продавцов книг. У нас вообще нет как таковой уличной торговли, а уж книги и подавно так не продают.
Старые улочки.
Гостиница «Ambasadori».
Двигаюсь дальше по пешеходной улице Шавтени.
Странный номер дома.
Улица узенькая и симпатичная.
За этими массивными стенами разместился Патриарх Грузии.
Скромнее, конечно, чем собор Святой Троицы, но тем не менее. На фоне бедных верующих и их пожертвований этот контраст заставляет лишь пожать плечами.
Мост Мира.
Очередная кафешка. Их тут куча.
Кафедральный собор Сиони. Просящие подаяние тут как тут.
Скульптура «Тамада».
Улица как будто разрезала круглый дом.
Площадь Горгасали.
Улица Самгебро.
Улица Ботаническая. По ней можно выйти к Ботаническому саду.
Серные бани.
Если быть точным, то это целый банный квартал — Абанотубани, протянувшийся вдоль русла реки Цавкисисцкали.
По сути это обычные общественные бани вода в которые поступает из-под земли. Вода тёплая и содержит много сероводорода. Бани расположены полуподвальных помещениях и накрыты каменными куполами с окнами.
Орбелиановская баня выглядит очень эффектно.
Колоритные балконы и винтовая лестница.
В глубине есть небольшой водопад, но подойти к нему ближе не получилось из-за строительных работ.
Куда же без замков.
Поднялся по винтовой лестнице и попал на узенькую улочку между домами.
Туристическая местность.
Видны крыши серных бань.
Школьники.
Храм Метехи.
Мужской монастырь и археологический музей.
Перекусил вкусными чебуреками.
Улица Вахтанга Горгасали. Вдали возвышается монастырь Табори.
Кто-то решил подзарядиться.
Площадь Европы.
Красиво.
Колокольня.
Идёт реставрация.
Памятник царю Вахтангу Горгасали.
С обзорной площадки открывается вид на реку Куру (Мтквари)…
…и восточную часть города.
Отсюда получаются неплохие фотографии площади Европы, она как на ладони.
Монастырь Табори.
Колокола.
Время потрепало стены храма, сильно потрепало.
Но оригинальная резьба и узоры сохранились.
Церковь Красного Евангелия — разрушенная в 1989 году армянская церковь (ранее монастырь) XVIII века в районе Авлабари. Так и стоит до сих пор.
После выборов мэра Тбилиси весь город оказался заклеен агитационным мусором. Бумажки приклеивают основательно и в несколько рядов, чтобы не оставить ни клочка свободного места конкурентам. Капец.
Остроугольный дом.
Снова Кура (Мтквари) и дома на её отвесных берегах.
Вода какая-то зеленоватая.
Монумент царю Фарнавазу в небольшом сквере между левой набережной Куры и проспектом Кетеван Цамебули. Фарнаваз I — первый царь древнего грузинского государства, известного в античности как Иберия. Известен так же как создатель грузинской письменности.
Интересный дом с хаотичным расположением окон.
Одна из местных уличных пекарен.
Грузинский хлеб «Шотис пури».
Размеры впечатляют!
Есть и сладкая выпечка.
Не удержался :)
Реклама на автобусе почему-то на стёклах, а не на кузове.
Под конец дня решил съездить в большой магазин, который заметил в первый день по пути из аэропорта. Так ради интереса, посмотреть ассортимент. В центре Тбилиси я не видел ни одного чуть более-менее крупного магазина или гипермаркета. Табло на остановке показывает приблизительное время прибытия автобуса. Так же расписание можно узнать, отправив SMS на короткий номер. Пробовал, но в роуминге эта фишка у меня не сработала.
Проезд стоит 0,5 лари (50 тетри). Курс $1=2,5 лари. Оплатить можно монетами или картой Metromoney. После оплаты получаешь билетик. Есть ещё и другие валидаторы, предназанченные исключительно для карт, они билеты не выдают. Как быть в случае контроля — непонятно. А контролёры периодических заходят, видел их пару раз. Но оба раза проверяющие как-то не особо активно вглядывались в билеты. Прошли по салону, издалека посмотрели и ладно. Ещё наблюдал картину: женщина, которая ехала без билета, протянула контролёру свою карту, та поднесла её к валидатору и вернула хозяйке вместе с билетом :) Даже не пожурила. Душевно так.
По прибытию на место оказалось, что тут не просто большой магазин, а целый комплекс магазинов на любой вкус.
Затарился компотом из фейхоа и ежевики :) Выбирал именно производства Грузии. Интересно же. У нас я такого не видел. На вкус очень даже неплохо.
А если на чужбине на вас вдруг нападёт ностальгия — вот вам родная сгущёнка :)
Туда-сюда и день подошёл к концу, темнеет в эту пору года быстро. На автобусе добрался до гостиницы, выложил свежеприобретённый компот и отправился на поиски места, где смогу подкрепиться после очередного активного дня. Хорошенько так подкрепиться… Но в Грузии по другому и не бывает :)