Перед поездкой в Нижний Новгород посмотрел на карту и обнаружил, что город стоит на двух реках — Волге и Оке. Отлично! Раз есть реки, значит должны быть и прогулочные теплоходы. Город-то немаленький. Примерно так рассуждал я…
Рассуждал я верно. Вот только кто бы мог подумать, что речные прогулки по Волге и Оке собирают аншлаги. В субботу к 15:30 практически все билеты на этот день уже были распроданы, а у касс продолжали толпиться люди. Выбор у меня был небольшой: либо покупать билет на сегодня на 20:00, либо отложить речную прогулку до завтра. Подумал, что Нижний в сумерках не очень весел, и взял билет на 2,5-часовой экскурсионный рейс «Мосты Нижнего» на воскресенье.
В воскресенье в 11:30 я был на причале №12 (напротив памятника Петру I).
В первых рядах поднялся на борт теплохода Нева-4 и занял самое козырное место на верхней палубе :)
С чувством выполненного долга наблюдаю за посадкой. Людей очень много.
У соседнего причала пришвартован теплоход с двумя классическими гребными колёсами! Раньше я такие только в фильмах видел.
Идём по Волге вдоль Нижневолжской набережной. Из громкоговорителей звучит голос экскурсовода, рассказывающего всякие интересности про Нижний Новгород. Вдали виден Канавинский мост через Оку.
Стрелка — треугольный участок земли, разделяющий Волгу и Оку. Раньше здесь был грузовой порт. В настоящее время порт переносят в новое место в связи со строительством стадиона для ЧМ по футболу в 2018 году. Около 50 лет назад работники порта выложили из кирпичей и покрасили в ярко-алый цвет надпись «СТРЕЛКА» прямо на углу треугольника. Со временем эта надпись стала одним из символов Нижнего Новгорода и местной достопримечательностью. Жаль, что сейчас краска выцвела :(
Строительство стадиона на 45 тысяч мест идёт полным ходом. Отношение к этому объекту у многих неоднозначное: как минимум, непонятно зачем в будущем городу такой огромный стадион.
Песчаные «островки» на Волге.
Жилой комплекс «Седьмое небо» — муравейник ещё тот. Очень плотная застройка в Заречной части Нижнего вдоль Волги.
Отдыхающие на островках приветствуют и машут руками. Помахал им в ответ.
Вдалеке — Борский мост. Развернулись не доплыв до него.
Чайки кружат.
На Стрелке возвышается Невский собор. После того, как строительство стадиона будет завершено, здесь должен появиться большой красивый парк.
Тот самый теплоход с гребными колёсами.
Канавинский мост.
Судя по следам на опорах моста, вода в Оке часто поднимается выше.
Алексеевская церковь и Благовещенский монастырь.
Заброшенный мукомольный завод рядом с метромостом.
Ромодановский вокзал — бывший вокзал Нижнего Новгорода, просуществовавший до 1974 года. В настоящее время здание выкуплено частной компанией по производству пластиковых карт.
Молитовский мост.
Это единственный мост по которому осуществляется трамвайное движение между Нагорной и Заречной частью Нижнего Новгорода.
Холмистая местность.
Парапланерист.
Оказывается парапланеристов здесь много. Благо рельеф позволяет.
Пивоваренный завод «Волга» с 2004 года входит в состав компании Heineken. Сейчас это второй по мощности завод в России после завода в Санкт-Петербурге. Треть выпускаемого объёма составляет пиво «Окское» (в наших магазинах я его почему-то ни разу не видел).
Куйбышевская водокачка — заброшенная водонасосная станция, построенная в 1880 году и функционировавшая больше века вплоть до 1988 года.
Красиво тут, много зелени.
Возвращаемся в Волгу.
Чкаловская лестница и Нижегородский кремль.
Нижегородская канатная дорога перевозит пассажиров между Нижним Новгородом и Бором. Вчера был вид сверху, сегодня — снизу :)
Паромная переправа.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Казалось бы, только что я поднимался по трапу, и вот мы уже движемся назад к причалу. Удивительные два с половиной часа :)