Гуляя по Большой Покровской улице обратил внимание на надпись «Технический музей» на доме №43. Разве мог я пройти мимо такого :) Но попасть внутрь оказалось не так-то и просто. Центральный вход ведёт в какой-то большой сувенирный магазин. Нужная дверь обнаружилась в торце здания справа от центрального входа. Совсем неочевидно. А затем ещё надо пройти через холл и подняться по лестнице на 3-й этаж.
Правильное направление подсказывает лишь небольшой указатель. Я не страдаю от проблем с ориентированием на местности, но в данном случае стрелку можно было бы сделать и побольше (или хотя бы нарисовать её рядом с надписью «Технический музей» на фасаде здания).
С 1 января 2016 года музей работает в статусе государственного, но всё выглядит так, будто частный коллекционер и директор музея Вячеслав Хуртин до сих пор просто арендует часть 3-го этажа.
Время работы музея с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник. Входной билет для взрослого стоит 200 российских рублей (~$3,5).
По наполнению экспозиции музей напоминает Индустриальный музей Рахми М. Коча в Стамбуле. Естественно эти два музея было бы неправильно сравнивать «в лоб»: всё-таки возможности для коллекционирования у миллиардера Рахми М. Коча и Вячеслава Хуртина несопоставимы. И тем не менее эти музеи очень близки по своей сути.
На сегодняшний день коллекция Технического музея насчитывает более 2 тысяч экспонатов.
По словам Вячеслава Хуртина страсть к коллекционированию возникла у него во многом благодаря отцу — простому рабочему, токарю с «золотыми руками». Именно он познакомил сына с разнообразными инструментами и привил тягу к технике. Всё детство Вячеслав что-то мастерил и придумывал разные технические штуки.
Повзрослев, он стал посещать блошиный рынок по субботам и воскресеньям, покупая интересные и уникальные вещи.
Позже его покупки переместились в интернет. Благодаря своему хобби он исколесил множество городов в поисках необычных предметов.
Ключевым отличием Технического музея от большинства других музеев является то, что все экспонаты (за исключением музыкальных инструментов) можно трогать руками.
Можно, например, пощупать настоящий кузнечный горн и меха.
Что касается коллекции музыкальных инструментов, их можно послушать в сопровождении работника музея. Есть очень интересные вещи…
Роликовый орган производства США, 1889 год.
Симфонион, Германия, конец XIX века.
Впервые вживую увидел телевизор КВН-49 (1954 год) с линзой, про который неоднократно слышал от родителей.
Маленький экранчик…
…и большущая «пузатая» линза.
Швейная машинка «Зингер» — как у бабушки :)
Крохотный фотоаппарат.
Карета.
Здоровенный водолазный костюм. Выше меня!
Солнечные часы.
Зубосверлильная машина…
…с педальным приводом.
Старинный телефон.
В одном из интервью Вячеслав Хуртин сказал, что хотел создать музей для людей и в первую очередь для детей. Думаю, ему это удалось.
Если интересуетесь техникой и вдруг окажетесь в Нижнем Новгороде — не пожалейте времени, загляните в Технический музей. А если вы уже были здесь и вам понравилось, тогда отправляйтесь в Стамбул — Индустриальный музей Рахми М. Коча ждёт вас! :)