Светлогорск — небольшой город в Гомельской области, основанный в 1961 году. По численности населения (около 70 тысяч человек) он входит в число 20-ти крупнейших городов Беларуси. В середине 90-х Светлогорск «отличился» тем, что стал одним из самых неблагополучных в эпидемиологическом отношении городов Европы из-за распространившейся ВИЧ-инфекции. Практически все инфицированные были выявлены среди шприцевых наркоманов. Количество их было огромным. В 1996 году в Светлогорске зафиксировали в 10 раз больше ВИЧ-инфицированных, чем до этого выявили во всей Беларуси. Журналисты называли город «СПИДогорском» и пугали людей новым криминальным явлением «СПИД-терроризмом» — наркоманы нападали на прохожих, требовали деньги, угрожая шприцами с инфицированной кровью. Мрак и беспредел. Весёлое было время…
Железная дорога разделяет город на две части: в западной расположен преимущественно частный сектор и железнодорожный вокзал; в восточной — центр города, районы с многоэтажной застройкой и крупные промышленные предприятия (Светлогорская ТЭЦ, СветлогорскХимволокно, целлюлозно-картонный комбинат).
Поняв, что со стороны железнодорожного вокзала ничего интересного нет, припарковал автомобиль и пошёл на восток исследовать центр города.
Микрорайон Молодёжный — один из восьми микрорайонов Светлогорска — примыкает вплотную к железной дороге.
Если верить Википедии, он был построен третьим по счёту.
Первое, что сразу же бросается в глаза — очень много деревьев. Причём сосен. Город построен посреди леса. И это основная «фишка» Светлогорска.
В отдельных дворах сохранились даже маленькие лесочки.
Возможно сосны специально не вырубали подчистую, чтобы минимизировать влияние вредных производств на экологическую обстановку в городе. Как бы там ни было, того кто принял решение сохранить лес, надо искренне поблагодарить.
Застеклённые «балкончики» между домами. В Грузии подумал бы, что это какой-то самострой :)
Торговый центр. Самый большой из тех, что я видел здесь.
Да-да, это тоже город :) Жаль фотография не передаёт запах…
Музыканты.
1-ый микрорайон — Октябрьский.
«Изломанные» 9-ти этажки.
Какая-то церквушка среди леса.
Нефтяники.
Железнодорожный вокзал и автовокзал находятся в разных частях города. Наверное это не очень удобно.
Дом порыжел. Что-то пошло не так.
Кварталы Старого города с 2-3 этажными зданиями 1950-х — 1960-х годов.
В городе много памятников посвящённых Великой Отечественной войне.
Некоторые здания выглядят потрёпанными и про их назначение можно только догадываться, никаких табличек нет.
Дом культуры энергетиков.
Доска объявлений — хороший способ узнать, чем люди живут.
Центральная площадь рядом с райисполкомом.
Тут же гостиница «Светлогорск».
Города-побратимы Светлогорска.
Дом с часами.
Похоже на какое-то животное :)
Ещё одно загадочное здание без опознавательных знаков, но на этот раз уже современное.
Котик с книжкой.
Аллея дружбы. Возле деревьев таблички с названиями городов-побратимов.
Памятник «Колокол» установлен в память о погибших во время Великой Отечественной войны.
Рядом памятник погибшим в Афганистане.
Набережная Березины. За ней вдали находится городской пляж.
Слева видны трубы Светлогорской ТЭЦ (ранее Василевичской ГРЭС). Именно с неё началась история Светлогорска.
Надеялся, что может быть найду где-нибудь на набережной причал и прогулочный катер, но, видимо, водные прогулки по Березине не очень популярны.
Крестовоздвиженский костёл.
Дом с изображением Гэтсби — персонажа сыгранного Леонардо ДиКаприо. Обычный жилой дом.
Роман Шатила — основатель местечка Шатилки на месте которого впоследствии появился Светлогорск.
Аллея героев.
Город утопает в зелени.
Дворы Первомайского микрорайона.
То ли это сквер Победы, то ли он где-то дальше. Непонятно.
В целом старые микрорайоны Светлогорска оставили на удивление приятное впечатление. В первую очередь благодаря зелени вообще и соснам в частности.
Крутяк!
А вот новые микрорайоны Светлогорска таким обилием деревьев похвастать не могут.
Знакомьтесь, это микрорайон Полесье — один из последних застроенных микрорайонов города. Интересная деталь: в Светлогорске на домах пишут «микрорайон такой-то, дом такой-то». Почему без улицы? Кто это придумал? Зачем? Первый раз такое вижу. Названия улиц в адресе используют только в старой части города и частном секторе. В общем случае адрес указывают так: г. Светлогорск, м-н Молодёжный, дом ХX, кв. YY.
После обилия деревьев на улицах города, здесь попадаешь в какой-то железобетонный ад.
Обратите внимание на количество зелёных насаждений внутри микрорайона и вокруг него. Сравните, например, с Первомайским микрорайоном в правом нижнем углу.
Полное уныние. Сразу вспомнил Минск и его Каменную горку. Не хотел бы я тут жить.
Среди домов каким-то чудом сохранился кусочек природы, видимо у строителей закончились стройматериалы.
Чтобы хоть как-то скрасить печаль, МТС пытается подбодрить замкадышей: аж в самой СТОЛИЦЕ такого нет, ёпт! Ну надо же. Увы, на сегодняшний день у нас есть столица, и есть вся остальная Беларусь. Разрыв между ними огромен, и с каждым годом он становится всё больше и больше. Минск слабо представляет, что происходит за МКАДом, а Беларусь живёт своими местечковыми проблемами и косится на Минск. И единственное, что их объединяет — новые микрорайоны-муравейники.
К счастью, в этот новый микрорайон я попал уже в самом конце моей 10-ти километровой прогулки, бетонным коробкам посреди голого поля не удалось испортить первое впечатление от города.
Светлогорск — обычный город со всеми преимуществами и недостатками, присущим маленьким населённым пунктам. Коммунальные службы убирают улицы не очень тщательно, вдоль тропинок на траве валяются какие-то бутылки и обёртки. Инфраструктура минимальна. Заведения общепита и культурного отдыха можно пересчитать по пальцам. В общем всё как обычно, если бы не одно «но» — лес. Жаль, что не все это понимают и в новых микрорайонах избавляются от деревьев, убивают последнее, что выгодно выделяет Светлогорск на фоне многих других городов Беларуси.