Рахми Мустафа Коч — турецкий миллиардер, представитель влиятельной династии Кочей, которая начала свою историю в Анкаре более 100 лет назад, в первые годы существования молодой Турецкой Республики. В детстве отец подарил сыну игрушечный электрический поезд, и с тех пор коллекционирование различных механических устройств и промышленного оборудования стало страстью Рахми.
Отец Рахми Коча — Вехби Коч родился и вырос в Анкаре. Семья была бедной, но у Вехби с детства был предпринимательский талант. В 1917 году он открыл собственный магазин в родном маленьком городе. Торговля в Анкаре приносила небольшой доход, и лишь благодаря удачному стечению обстоятельств вдруг всё переменилось.
После провозглашения Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк решил, что столица нового государства должна находиться в Анкаре. Началось бурное развитие города, а для Вехби с его предпринимательской жилкой открылось невероятное поле для деятельности. Главный же старт в карьере будущего крупного финансиста и промышленника дал подряд на ремонт крыши первого турецкого парламента.
«Это здание было в аварийном состоянии. Благодаря простым анкарцам строение подремонтировали, вычистили. Но никак не могли справиться с крышей — не хватало черепицы и денег. И тогда один предприимчивый молодой человек обошел все дворы и купил за небольшую плату по одной штуке нужное количество черепицы и покрыл ею крышу парламента. Этого молодого человека звали Вехби Коч», — рассказал спикер Великого национального собрания Турции Бюлент Арынч на церемонии празднования 80-летия основания государства в 2003 году.
В 1926 году Вехби Коч основал Коч Холдинг (Koç Holding) — в настоящее время крупнейший финансово-промышленный конгломерат Турции. А в 1930 году у него родился сын Рахми.
Благодаря отсутствию финансовых проблем Рахми получил хорошее образование сначала в престижном колледже в Стамбуле, а после — в американском университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). По окончании университета ему была присвоена степень бакалавра в области индустриального управления. В дальнейшем Рахми Коч получил работу в компании отца, где он постепенно поднимался по карьерной лестнице и в 1984 году занял место председателя правления.
Итак, знакомьтесь, Рахми М. Коч в своём рабочем кабинете. Не сам, разумеется, а его восковая фигура.
После того как Рахми Коч начал работать в компании Коч Групп, он обратил внимание, что у многих больших международных концернов есть музеи, где выставлены образцы их продукции начиная с самой первой модели. Он был впечатлён таким подходом. Даже хотел сделать что-то подобное в своей компании, но подумал, что такой музей в Турции будет интересен лишь очень узкому кругу людей.
Бывая за границей, он с удовольствием посещал всевозможные музеи науки и техники, такие как, например, Немецкий музей в Мюнхене и Музей науки в Лондоне. Переломной точкой стал музей Генри Форда в Детройте. Сразу после его посещения Рахми Коч принял решение собрать всю свою коллекцию под одной крышей. Тем более что к тому времени она разрослась до невероятных размеров и заполнила его дома, офисы и склады.
Для этого он организовал Фонд культуры и музееведения Рахми М. Коча. В 1991 году Фонд выкупил здание Ленгерхане (Lengerhane от тур. lenger = якорь, hane = дом) в районе Бейоглу (Beyoğlu). Этот старый османский якорный дом был основан во время правления султана Ахмеда III (1703-1730) и находился в стенах здания византийской постройки XII века. Во время реставрации к зданию была добавлена подземная галлерея. В 1994 году музей впервые отрыл двери для посетителей.
Однако места для экспонатов катастрофически не хватало. В 1996 году была выкуплена разрушенная верфь Хаскёй (Hasköy), которая находилась через дорогу напротив музея. Эта историческая верфь, состоящая из 14-ти зданий, была основана в 1861 году компанией «Ottoman Sea Line Company» для технического обслуживания и ремонта своих кораблей. Все здания были восстановлены с сохранением их первоначального вида, рельсовые пути и поезда отреставрированы. В 2001 году музейный комплекс начал свою работу в расширенном виде.
Я не знал про первую часть музея, поэтому исследовал только здания бывшей верфи Хаскёй и выставочную площадку под открытым небом возле них.
Музей работает со вторника по воскресенье, выходной — понедельник. В будние дни с 10:00 до 17:00. По праздникам и выходным с 10:00 до 19:00 (в летнее время — с апреля по сентябрь), с 10:00 до 18:00 (в зимнее время — с октября по март). Входной билет для взрослых стоит 15 лир (~$4,1).
Общая площадь музея Рахми М. Коча составляет 27 тыс. кв.м.
Слева на плане изображено здание Ленгерхане, справа — комплекс зданий бывшей верфи Хаскёй.
Внутри всё как-то сумбурно… Прошёл через рамку металлодетектора, а дальше непонятно: людей много, все толпятся, продаются какие-то сувениры, явно выраженная очередь за билетами отсутствует. Так и не разобравшись, где заплатить за вход — пошёл в следующий зал без билета :)
А тут автомобили! Много-много самых разных машин. Большинство из них видел впервые вживую.
Cadillac 62 Series Convertible, 1953 год.
Cadillac De Ville Hardtop Coupe, 1960 год.
Это вообще нечто странное… Otosan Böcek, 1975 год.
Volkswagen Karmann Ghia.
Volkswagen Karmann Ghia Convertible, 1969 год.
Издалека подумал, что это Fiat 124 (лицензия на который была продана СССР, по которой организовали производство ВАЗ 2101). Но оказалось, что это турецкий Tofaş Murat 124.
Пожалуй, самые смешные машины в этом зале… глазастенькие :) Синяняя BMW Isetta 300 (1956 г) и красная Messerschmitt KR200 (1960 г).
Citroën ID19, 1968 год. ID19 — упрощённая версия DS (тот что был у Фантомаса :)
Mercedes-Benz Cabriolet B230, 1941 год.
Bentley 3.5 litre, 1935 год.
Rolls-Royce Silver Cloud III, 1965 год.
Осмотрев автомобили, перешёл в соседний зал. И сразу наткнулся на коллекцию Apple.
Здесь выставлены их компьютеры начиная с Apple III (1980 г) и заканчивая iMac G4 (2002 г).
Для любознательных часть устройств в этом зале представлена «в разрезе» или в полуразобранном состоянии. Из серии «Как это работает?» Видеомагнитофон, например.
Возле каждого экспоната есть специальная кнопка, нажав на которую, можно понять, как работает газовая плита…
…посудомоечная и стиральная машины…
…даже автомобиль! Всё движется, крутится, класс!
А если хочется заглянуть глубже, можно наглядно ознакомиться с принципом работы двигателя внутреннего сгорания.
Заметил, что все эти механизмы одинаково интересны и детям и взрослым :)
В этом маленьком зале можно почерпнуть сведения о разных планетах и звёздах. Через дорогу рядом со зданием Ленгерхане построен полноценный планетарий.
Если хочется чего-то загадочного, но более близкого чем космос, можно заглянуть под воду. Водолазные костюмы, оборудование — вот это вот всё.
Большое внимание музей уделяет обучению детей. Причём для разных возрастов придуманы разные образовательные проекты. В стенах музея организованы научные кружки. Это реально круто.
В итоге даже самые маленькие приобщаются к науке в игровой форме.
В следующем зале снова автомобили. Сколько же их тут?! У меня в детстве машинок было меньше :) Причём все в отличном состоянии. Как, например, этот Cadillac 60 Series Special Sedan, 1939 года.
Ford Model T Wagon, 1908 год. Благодаря применению конвейера и ряду упрощений он стал первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями.
Самодвижущийся экипаж с паровым двигателем! Malden Steam Car, 1898 год.
Тут есть на что посмотреть.
Американский паровой трактор. На котле надпись: Aultman-Taylor Machinery Co., Mansfield, Ohio, 1762 год! Обалдеть.
Паровой асфальтоукладчик. Произведён английской фирмой John Flower & Co., основанной в 1863 году.
А в этом зале показан полный технологический процесс фабрики по производству оливкового масла. Причём интерактивно.
Оливки взвешивались и перетирались на жерновах, приводимых в движение паровым двигателем. На этом этапе собиралась первая порция масла.
Затем молотая масса попадала под пресс. Полученное в результате отжима масло разливалось по бутылкам.
Оливковый жмых, оставшийся после перемола и пресса, использовался в качестве дополнительного топлива.
Так… С фабрикой разобрался, вышел наружу.
Куда идти непонятно… В смысле оно-то понятно, что не заблудишься, но вот пропустить что-нибудь интересное — это запросто. Кстати, это общая беда музея Рахми Коча. Зданий много, входов и выходов ещё больше. Хоть ты на плане отмечай, где уже был, а где ещё нет :)
Народ фотографируется.
Детишкам отдали на растерзание автомобиль :) Настоящий автомобиль и гора цветных мелков — что ещё нужно для полного счастья.
Fittipaldi F8, 1980 год. Вот она какая Формула 1 тех времён.
Американский Studebaker Avanti II, 1976 год. Очень необычные формы по сегодняшним меркам.
Buick Special Rivera, 1952 год.
В музее есть улица ремесленников. Пройдя по ней и заглянув в дома, можно узнать как работали аптекари, продавцы игрушек и т.д. Есть здесь и деревообрабатывающий цех.
Цех металлообработки. Станки приводились в движение с помощью ремней, которые соединяли их с центральным вращающимся валом под потолком.
А здесь делают лодки.
Навесные моторы и лодки. На любой вкус.
Итальянская Riva Aquarama, 1963 год. Обалденно красивая. Хочется бесконечно гладить эту полировку — мне было бы жалко опускать такую на воду :)
Внутри тоже выглядит шикарно.
А это Barakuda с водными лыжами.
Отдельный зал посвящён рельсовому транспорту вообще и железной дороге в частности.
Модельки…
…и огромные модели.
Ух, как сделано! Очень детально.
Рядом настоящие вагоны.
Огромный паровоз.
А это вообще очень редкая находка — итальянская автомотриса 1930-х – Littorina ALn 561903.
Это такой самоходный железнодорожный вагон.
Лондонский даблдеккер Leyland Routemaster.
В одном из кафе на территории музея можно увидеть такой забавный Кока-Кола-Мобиль :)
Немецкий Hamburger Flugzeugbau HFB-320 Hansa Jet.
Комфортненько, места для ног достаточно :)
Кабина пилотов закрыта.
B-24D Liberator «Hadley’s Harem» — американский тяжёлый бомбардировщик времён Второй Мировой войны.
Это останки 1 из 178 самолётов вылетевших 1 августа 1943 года с аэродрома в Бенгази, чтобы уничтожить нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, Румыния. Так американцы собирались нарушить снабжение вермахта топливом. Из-за слабой подготовки операции каждый третий самолёт был сбит. Так называемое «чёрное воскресенье».
После бомбардировки цели B-24 лёг на обратный курс, но был атакован немецким истребителем. Пилот пытался дотянуть до британской базы на Кипре, но самолёт упал в море возле Антальи.
В 1995 году останки самолёта подняли из воды, законсервировали и выставили на обозрение благодаря помощи Роя Ньютона (Roy Newton) — одного из семи членов экипажа, оставшегося в живых после крушения.
Торпедный аппарат.
Ещё один крутой паровой асфальтоукладчик.
Какая-то здоровенная лебёдка.
Среднемагистральный самолёт Douglas DC-3 Dakota был построен в 1942 г. в качестве военного C-47 Skytrain для ВВС США.
Можно подняться внутрь.
Кусочки истории.
Кабина C-47 Skytrain.
Шёл-шёл и вышел к железной дороге.
И, что характерно, она действующая! По выходным поезд катает посетителей музея вдоль берега залива Золотой Рог.
Всё очень компактно.
Где ещё увидишь военный вертолёт Bell AH-1F Cobra на парковке.
Хотя даже не знаю, чему я больше удивился: припаркованной Волге или вертолёту :)
Котик. Пожалуйста, 20 км. Что бы это значило?
А это что значит? Загадочная Турция…
Тот самый планетарий, который я уже упоминал. Не хотел пропустить автобус Big Bus, чтобы добраться на нём до центра, поэтому оставил посещение планетария до следующего раза, когда меня снова занесёт в Стамбул.
Обожаю технику и всякие устройства. Ни разу не пожалел времени, проведённого в музее Рахми М. Коча. Рекомендую. Но в целом от посещения остались немного смешанные чувства. Главная проблема музея (если это можно назвать проблемой) — огромное количество экспонатов. Поверхностный осмотр занял около 2-х часов. Более того, как оказалось, я даже не осмотрел всю экспозицию: не был в Ленгерхане, не видел подводную лодку, пропустил несколько залов, не катался на поезде. Планировка музея местами совсем неочевидна, из-за этого в спешке легко что-то не заметить.
Неспроста на рекламном плакате на входе в музей написано: «One fine day at the museum». Нужен именно день, чтобы с чувством с толком обойти всё. Тем более на территории музея есть пара кафе, ресторанов и паб, где можно передохнуть и подкрепиться. Если соберётесь сюда, имейте это ввиду.