Начать рассказ о Стамбуле надо, пожалуй, с ремарки о том, что до этого момента я никогда не был в Турции. Поэтому когда буду упоминать «Турцию», имейте ввиду, что речь идёт исключительно о Стамбуле. От друзей и знакомых, которые отдыхали в турецких отелях по системе «всё включено», я был наслышан о турецкой щедрости, доброжелательности, сервисе, скидках… О чём я только не был наслышан. По окончании моего четырёхдневного приключения за время которого я прошёл пешком по городу около 80 км и ещё больше проехал на автобусах, трамваях, пароме, метро, фуникулёре и канатной дороге — могу смело заявить: в Турции всё, мягко говоря, не так. В смысле в Стамбуле. Ну, вы поняли :)
Белорусам не нужна виза в Турцию. По прилёту в аэропорт имени Ататюрка после прохождения паспортного контроля первым делом поменял $20 на карманные расходы. Большую сумму менять не имеет смысла, так как курс обмена в аэропорту неинтересный, да и обменники здесь взымают комиссию. Рекомендую учитывать этот момент. Если обменник работает без комиссии, на нём будет написано что-то вроде «No commision». Хитрые турки завлекают «выгодным» курсом, но при этом вычитают комиссию — это такая одна из местных фишечек. Подобные турецкие фишечки стали лейтмотивом всего моего путешествия. На момент поездки средний курс обмена в городе был 3,6 турецкие лиры (обозначается TL или ₺) за 1 американский доллар и 3,8 турецкие лиры за 1 евро. 1 турецкая лира = 100 курушей.
Добираться до отеля решил на общественном транспорте. Перед поездкой прочитал, что в Стамбуле можно приобрести пополняемую карточку Istanbulkart и с её помощью оплачивать проезд в метро, трамвае, автобусе, пароме и т.д. Как выяснилось позже, этой картой можно даже оплатить проход в общественный туалет. Очень полезное приобретение :) Если покупать поездки «поштучно», то каждая из них будет стоить 4 лиры. Поездка по Istanbulkart обойдётся в 2,3 лиры. А если вы собираетесь ехать с пересадками, то первая пересадка спишет с карты 1,65 лиры, вторая — 1,25 лиры, третья — 0,85 лиры. Таким образом даже несмотря на залоговую стоимость карты в 6 лир (якобы её можно куда-то сдать и вернуть деньги), за счёт разницы в стоимости проезда эта карта довольно быстро «отобьётся». Можно пользоваться одной картой на двоих, но тогда пересадки будут оплачиваться по полной стоимости.
На подходе к метро заметил светящуюся вывеску «Istanbulkart», рядом с ней стоял человек, на столе у него были разложены какие-то карточки. Подошёл поближе. Оказалось, что это обычные карты на 5 и 10 поездок. Спросил у продавца, мол, это же не Истанбулкарт? «Нет, не Истанбул», — отвечает и улыбается. В тот момент я не придал значения почему на вывеске написано одно, а на прилавке лежит другое. Мало ли закончились. Но проведя 4 дня в Стамбуле, теперь у меня есть очень большие сомнения касательно такой случайности. Однако надо отдать должное, турок с карточками подсказал, где можно купить нормальную Istanbulkart. Автоматы по продаже стоят прямо возле турникетов на входе в метро.
Приложив свежеприобретённую карту к считывателю, прошёл через рамку металлодетектора и спустился под землю.
Аэропорт Ататюрка (Atatürk Havalimanı) — конечная станция, можно садиться в первый попавшийся поезд.
Вагоны отличаются от наших.
Доехал до станции Зейтинбурну (Zeytinburnu) и перешёл на остановку трамвая. Всё очень информативно. Стрелками показаны направления движения, отмечены всевозможные пересадки. Конечным пунктом моей поездки была остановка Султанахмет (Sultanahmet), соответственно, надо ждать трамвай, который прибудет в левую часть перрона.
В стамбульский трамвай удобно закатывать чемодан.
Доехал до остановки Султанахмет, прошёл 300-350 метров и вот моя гостиница. Заселился, оставил вещи и снова в путь.
Изучение города начал с площади Султанахмет, которая находится на месте древнеримского ипподрома, с тех времён когда город ещё назывался Византием. До нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период. Например, Обелиск Константина был установлен здесь в X веке.
Обелиск Феодосия (Египетский обелиск) — древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III, воздвигнутый на разделительном барьере константинопольского ипподрома императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н. э.
Вообще в Стамбуле очень много древних сооружений и памятников архитектуры. Я не силён в истории, поэтому узнавал о том, что нахожусь рядом с чем-то важным только благодаря информационным столбам на турецком, английском и арабском (?) языках.
Вокруг очень много полиции на таких вот броневичках.
Осмотреть мечеть Султанахмет (Голубую мечеть) в пятницу было не лучшей идеей. Пятница — «Джума» — особый день для мусульман. Как результат, огромное количество людей.
Очень оживлённо.
Посмотрел на это всё и решил прийти сюда в другой день недели. Благо мечеть совсем рядом с отелем.
Очень необычная для нас архитектура.
Рядом с Голубой мечетью находится Собор Святой Софии (Айя-Софья). После падения Константинополя в 1453 году османы обратили Софийский собор в мечеть.
Снова полиция.
Гуляя по улицам Стамбула одно удовольствие рассматривать витрины с турецкими сладостями.
Произведение искусства!
Улицы Стамбула преимущественно узкие.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что вокруг чисто.
В плане чистоты в Стамбуле примерно как у нас.
Пройдя через переплетение улиц, вдали замаячил залив Золотой Рог.
На другом берегу видна Галатская башня.
Вдоль залива одна сплошная пробка. Автомобиль здесь не лучшее средство передвижения.
Свернул в сторону узких улиц. Автомобильный хаос сменился людским: кто-то куда-то что-то тащит, кто-то что-то продаёт… Иногда складывается впечатление, что если где-то появится незанятый пятачок земли, кто-нибудь обязательно поставит там свою палатку и будет торговать. А если пятачок будет слишком малым для палатки, то турки просто разложат на нём свои товары. Размышляя об этом, незаметно для себя оказался у входа в Египетский базар.
Чтобы попасть внутрь пришлось пройти через рамку металлодетектора и показать сумку.
Место на любителя. Шумно, вокруг навязчивые продавцы, жуть.
Продают всё подряд: от каких-то мочалок…
…до мяса и колбас.
Вокруг суета и беспокойство. Но посмотреть интересно на эту сторону Стамбула. Не помню, когда я последний раз был на нашем рынке, поэтому сложно провести какие-то аналогии.
Выглядит аппетитно.
Долго находиться здесь я не смог.
Кое-как вырвался наружу и стал искать способ перебраться на другую сторону дороги поближе к заливу.
На пути меня ждало ещё одно испытание…
…подземный переход. Не привык я к такому.
Свобода! Вышел к Галатскому мосту — мост через бухту Золотой Рог.
Сверху по мосту ездят автомобили и трамваи. Рыбаки ловят рыбу.
На нижнем ярусе расположены рыбные рестораны. Возле каждого из них трётся зазывала, который всеми силами пытается тебя заманить внутрь. Может пообещать скидку на пиво или бесплатный чай… В принципе он может пообещать всё что угодно. Другое дело, что зазывает один, еду приносит другой, а рассчитывает третий — в итоге про все обещания первого к моменту расчёта можно забыть. Забегая немного вперёд: за 4 дня в Стамбуле мне ни разу не удалось воспользоваться предложенной «скидкой» ни в одном из заведений, в результате всё почему-то получалось только дороже :)
Грязно. Очень грязно.
А всё из-за этих самых ресторанов на воде.
Давным-давно рыбаки привозили пойманную рыбу на продажу к устью Золотого Рога к Галатскому мосту. Однажды какому-то предприимчивому лодочнику пришла в голову мысль: а почему бы не поставить грили и плиты прямо на лодки и продавать уже готовое блюдо?
Так появился «Балык Экмек» (Balik Ekmek — рыба в хлебе). Вокруг ходят зазывалы и оглушительно орут: «Балык Экмек! Буйурун!». Типа, подходи, торопись, покупай, живопись.
Филе обжаривают, помещают в половину батона и посыпают зеленью. Если бы не кости в рыбе, было бы вообще очень даже неплохо. Сытный перекусон за 10 лир. На картинке нарисован помидор внутри, но мне его не досталось.
Запивают местные жители рыбный бутерброд тёмно-красным напитком из юго-восточной Турции — шалгамом (şalgam). На вид он явно лучше, чем на вкус…
По вкусу напоминает рассол. Фактически это и есть рассол из репы, в котором плавают солёные огруцы. Стоит 2,5 лиры. Второй раз я бы этот напиток покупать не стал… Да, собственно, я и первый-то стакан не допил :) Хотя если судить по количеству расфасованного продукта, многим он нравится.
Подкрепившись местным фаст-фудом двинулся в сторону района Каракёй (Karaköy) по Галатскому мосту.
Над городом летают самолёты с интервалом в несколько минут. В начале было непривычно, а потом перестал обращать на них внимание.
Нечто с двумя окнами.
О том что рядом находится какая-то очередная достопримечательность догадался благодаря информационному столбу.
Покрутил головой. Так бы даже не обратил внимания.
Пройдя по улице Терсане (Tersane) через продавцов строительной всякой-всячины, решил вернуться в южную половину города по мосту Золотой Рог (метромост). Из необычного сразу же отметил эскалатор под открытым небом. И он работает. С нашим климатом такое вряд ли возможно.
Вантовый разводной мост связывает районы Фатих (Fatih) и Бейоглу (Beyoğlu). За время пребывания в Стамбуле, к сожалению, не видел, как его разводят.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула.
Панорама с моста Золотой Рог (кликните на фото, чтобы посмотреть его в полном размере):
Перешёл дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет — редкое дело в Стамбуле. Грузины на фоне турок — дети в вопросах экстремального дорожного движения и перехода улиц не глядя на сигнал светофора :) Помню, я удивлялся с грузин, но всё познаётся в сравнении.
Иду и предчувствую очередной сумбур и хаос…
Предчувствия меня не обманули. По ходу движения появились какие-то торговые точки.
Были даже такие.
В Стамбуле очень много Фольксваген Пассатов. Не знаю откуда у турков такая любовь к ним. Но это хотя бы можно как-то объяснить…
…а как объяснить подносы с грязной посудой — я не знаю. И это не единичный случай. И это не возле кафе. Идёшь вот так по городу мимо магазина одежды и тут — бац!
Шёл-шёл и попал в самое пекло…
…эпицентр ада.
Гранд Базар. Внутрь не пошёл от греха подальше. Но коль, уж, речь зашла о базаре, то стоит упомянуть о ценах, скидках, торге и вот этом всём турецком. Не знаю как на Гранд Базаре или Египетском Базаре, а в обычных кафе, маленьких магазинах и лавочках никакие торги и скидки не предусмотрены. Ну, или я заходил в какие-то не те магазины. Скидка на два кебаба? Фикс прайс. А восемь банок пива? Извини, братан, фикс прайс. Четыре пачки орешков? Везде фикс прайс. Так ещё и обсчитают. Единственными людьми готовыми торговаться и снижать цену оказались сутенёры в районе Аксарай (Aksaray). Однако это совсем другая история… История тёмной стороны Стамбула, про которую расскажу потом отдельно.
Недалеко от входа в Гранд Базар заметил точку по продаже свежевыжатого гранатового сока. До этого всегда пил гранатовый только из пакетов и банок. Попробовал. Сок отличный, рекомендую. Чего не скажешь об ушлых продавцах. Еле отбился от барыг соком и тут же попал в лапы других из кафе по соседству. Спрашиваю: «Пиво есть?» «Есть-есть, заходи», — отвечает улыбчивый зазывала. Заказал пиво и какой-то кебаб. Кебаб принесли почти мгновенно, а пиво где-то застряло. Проходит время, зову этого улыбчивого товарища:
— Пивас-то где?
— Ты понимаешь, тут напротив полиция стоит, сейчас они уедут, и я обязательно принесу…
— То есть это незаконно?
— Ну, не совсем… Просто мы не имеем права официально продавать алкоголь здесь.
Так и не дождавшись, когда полиция уедет, заказал айран, чтобы запить остывающий кебаб. Забавно, что в другой день полиция снова была там. Скорее всего они постоянно дежурят в этом месте. Жуки ещё те эти турецкие продавцы :)
Оплата за проезд в стамбульских трамваях происходит на этапе прохода через турникеты на остановке. В самих трамваях ничего оплачивать не надо.
Стамбульские мусорки.
Красиво выложена брусчатка. Вспомнил улочки в центре Батуми.
Периодически встречаются знаки платной парковки.
А ещё здесь много разных цветочков. В отличие от пива (да и в целом алкоголя) с цветами у турков всё хорошо, они тут повсюду.
Сделав круг, вернулся к Голубой мечети.
И снова полиция. Многие полицейские стоят с автоматами в руках, фотографировать себя запрещают.
Когда из-за туч выглядывало солнце, жизнь начинала налаживаться. Стоило ему спрятаться, снова становилось холодновато. В один из таких пасмурных моментов я был заманен в очередную турецкую кафешку. Турок на входе радостно сообщил, что у них есть пиво 0,33 л за 12 лир и 0,5 л за 15 лир. Недёшево, но как показала практика — это средняя цена в стамбульских кафе. В магазинах пиво стоит 6,5-8 лир за 0,5 л. Видя моё замешательство продавец тут же придумал историю про Happy Hours (счастливые часы): только здесь и сейчас 0,5 л по цене 0,33 л. На тот момент я ещё не проникся духом Стамбула, и у меня не закрались даже лёгкие сомнения от такой турецкой щедрости… Тем более хотелось немного согреться в тёплом помещении. Зашёл, сел. Насторожило, что визуально в кафе нет ни бара, ни кухни. Какой-то турок метнулся наружу и минут через 5 притащил бутылочное пиво, видимо из соседнего магазина. И, разумеется, к моменту оплаты Happy Hours уже закончились, за пол-литра я заплатил по полной стоимости — 15 лир :)
Указатель направлений. Про Минск забыли :(
Лавочки.
Залив Золотой Рог я уже видел, теперь захотел посмотреть на Мраморное море. Петляя по узким тихим улочкам пошёл в его направлении.
Башмачное дерево :)
Иногда здесь довольно контрастно: чуть повернул голову и вот те на.
Не знаю, как называются такие краны с водой, видел их в разных частях города.
Никогда бы не подумал, что это какая-то достопримечательность.
Но оказалось, это дом некого господина Деде.
Потрёпанный канат, прибитый поперёк дороги — что-то типа нашего лежачего полицейского?
Тишина и спокойствие здесь. Даже не верится, что в нескольких сотнях метров отсюда бродят толпы людей.
Нашёл выход к морю.
Погода начала портиться.
По большущим камням добрался до воды.
Чайки.
Только что выглядывало солнце, и вдруг начинает накрапывать дождик. Ну и погода. Но самое неприятное — это пронизывающий ветер с моря.
Пири Реис — османский мореплаватель, адмирал и картограф.
Дошёл до залива Золотой Рог. Солнце! Хорошо-то как сразу стало :)
Железнодорожные пути, уходящие в море. Есть предположение, что здесь загружают/разгружают паромы.
Рядом Павильон Сеперчилер (Sepetciler Pavilion) — летний дворец был построен в 1591 году. Вместе с парком Гюльхане входил в состав первого двора дворца Топкапы и использовался как дворцовая пристань.
Прибыл паром. Одни ждут, чтобы съехать с него…
…другие собираются занять освободившееся место.
Цены на паромную переправу.
Снова бухта Золотой Рог.
Красиво здесь. Вдали можно рассмотреть мост через Босфор.
Пошёл гулять на северную сторону Стамбула. Пока перешёл через мост, стемнело. Очень резко как-то.
Стамбул очень холмистый. Если собираетесь много ходить пешком, учитывайте это.
Поднявшись на очередной холм, оказался у Галатской башни.
Рядом с ней обнаружил трамвайный вагончик. Он мне напомнил о том, что по улице Истикляль (İstiklâl) должен курсировать исторический трамвай (читал об этом в разных путеводителях по Стамбулу). Среди ночи дважды прошёл эту улицу вдоль и поперёк в поисках трамвая, но даже рельс не нашёл :) Лишь на площади Таксим (Taksim), где берёт начало Истикляль, я наткнулся на кольцо из остатков рельс. Возможно здесь когда-то разворачивался трамвай? Запутанная история с этим трамваем, честно говоря.
Иногда встречаются граффити, но до Белграда Стамбулу очень далеко. Оно и к лучшему.
На одной из улочек заметил на проезжей части какую-то штуку…
Это чтобы не ездили в обратном направлении по улице с односторонним движением. Если едешь по правилам, наезжая на шипы, они прячутся. А если нет… Просто и эффективно.
Ночной Стамбул мне очень понравился. Было бы немного теплее, то гулял бы и гулял.
По пути в гостиницу нарвался на очередную турецкую разводку :) Если вкратце схема следующая. Стоит табличка, на ней написано про пиво по 8 лир. Табличка указывает на подвальчик. Спускаешься, садишься, заказываешь пиво. Приносят пиво и вместе с ним орешки и чипсы. Если от чипсов и орешков отказался — считай сэкономил пару десятков лир. Позже на форумах встречал комментарии, что некоторые попадали так на куда более крупные суммы — всё зависит от жадности продавца. Я отделался лёгким испугом, выпил пива 0,33 л за 15 лир. Почему 15, а не 8? Оказывается, что табличка с пивом по 8 лир — это якобы не их :)
Первое знакомство со Стамбулом получилось непростым: ночь не спал, перелёт, прогулка, замёрз, плюс хитрый местный колорит… Этот колорит вымотал больше всего. Маршрут (не считая поездки из аэропорта) получился примерно таким:
По итогу дня я вывел для себя простую истину: если турок предлагает что-то со скидкой (а, уж, тем более бесплатно) — это хороший повод напрячься. А лучше сразу послать. Ибо разведёт с вероятностью близкой к 100%. Это новое знание ещё не раз выручало меня в последующие дни.
Но главное, последующие дни оказались не менее насыщенными, чем первый день в Стамбуле — есть что рассказать :)