Белград стоит на слиянии двух рек — Савы и Дуная. Первоначально я собирался совершить прогулку по ним на каком-нибудь теплоходе или катере. Но всё оказалось значительно интересней…
Началась история с того, что я заметил колоритного серба на набережной Савы. Он-то и предложил мне экскурсию по Саве и Дунаю на настоящей деревянной ладье.
Так я познакомился с одним из членов сербского клуба традиционных боевых искусств «Свибор», название которого произошло от сокращения «Сербское витешское борение» («витешское» от слова «витязь»). Уже третий десяток лет они занимаются возрождением и сохранением традиций древнеславянских боевых искусств.
В их распоряжении есть деревянная ладья, на которой они катают туристов.
Прогулка занимает 1,5 часа. Стоит это удовольствие 1200 сербских динаров (~$11,3).
Не каждый день выпадает возможность ступить на борт настоящей ладьи, так что, не откладывая дело в долгий ящик, в 16:00 я снова был у причала.
К моменту отплытия помимо меня на борту находилось ещё 5 туристов. Все они свободно говорили по-сербски.
В свою очередь я был единственным, кто свободно говорил по-русски :)
Отчалили. Из колонок заиграла музыка. Опа, русский репертуар с богатырским уклоном… Неожиданно :)
Ладья движется благодаря небольшому двигателю, который спрятан где-то внутри.
Экипаж состоит из двух человек. Пока один развлекает туристов…
…другой стоит у штурвала.
При желании каждый может попробовать себя в роли богатыря :)
Судно очень низко сидит в воде. При определённой сноровке до неё вполне можно дотянуться.
Перегнулся через борт и зачерпнул ладонью воду. Коллеги-туристы наблюдали за происходящим так, как будто я проверял температуру, чтобы затем макнуть их всех по очереди. Повторить за мной никто не захотел :)
Маршрут прогулки следующий: ладья идёт по Саве в сторону моста над Адой, разворачивается возле него, возвращается, заходит в Дунай и назад в точку отправления.
Река Сава разделяет Старый и Новый Белград. Две части города соединяются шестью мостами.
Бранков мост расположен ближе всего к Дунаю. Во времена Югославии он официально назывался «Мостом братства и единства». Неофициально белградцы называли его «Мост улицы Бранко» в честь сербского поэта Бранко Радичевича. В 1984 году мост стал невольным участником трагедии — с него сбросился поэт Бранко Чопич. С тех пор слово «Бранков» в названии моста потеряло свою однозначность, и теперь многие жители не знают, к какому именно Бранко оно относится.
Старый савский мост был построен немцами в 1942 году. После войны он долгое время неофициально назывался просто «немецкий мост».
По пути встречаются кафе на воде — «сплавы»…
…и ночные клубы.
Во время прогулки можно освежиться. Цены, естественно, выше магазинных.
Кто-то взял воду, кто-то сок. Я выбился из общей массы и выбрал пиво. Погода отличная, рядом река… Ну, каждому своё :)
Мост Газела — один из наиболее важных мостов в транспортной инфраструктуре Белграда — по нему проходит скоростная автомагистраль, которая соединяет Новый Белград со старой частью города.
За ним находится старый железнодорожный мост, который был построен в 1884 году и дважды подвергался разрушению.
Вплоть до 1979 года он был единственным железнодорожным мостом через реку Сава.
В 1979 году был открыт новый железнодорожный мост. Он стал первым в мире вантовым железнодорожным мостом общей длиной 1928 метров.
Наиболее эффектно выглядит шестой мост через Саву — Мост над Адой — самый новый мост Белграда. Он был открыт в 2012 году.
Общая длина моста — 964 м, высота пилона — 200 м. Это самый высокий мост Белграда и второе по высоте сооружение в городе (после Авальской телебашни).
По мосту проложены шесть полос автомобильного движения, две полосы для движения метро и два пешеходно-велосипедных тротуара. Глядя на этот мост, я сразу решил, что мне надо обязательно пройти пешком по нему. Добавил его в программу следующего дня :)
База водной полиции.
Судоходство в районе Белграда довольно оживлённое: от маленьких надувных лодок…
…до больших барж.
Развернулись и идём в сторону Дуная.
Тот редкий случай, когда видно, что в Белграде что-то строится.
Снова «каляки-маляки». И казалось бы где? На хрен знает какой высоте!
С реки открывается очень красивый вид на старый город.
По пути встречаются теплоходы какой-то невероятной длины. Еле поместил его в кадр :)
На холме возвышаются стены Белградской крепости.
Вышли в Дунай.
Самострой на берегу Дуная. Как я понял из разговоров сербов, власти на это закрывают глаза.
Забавный прогулочный катер :)
Заметил российский флаг и разговорился с экипажем. И тут выяснилось, что эта деревянная ладья родом из России. И более того пришла в Белград своим ходом!
Она была построена в 2011 году на верфях Петрозаводска по проекту тысячелетней давности для участия в походе-реконструкции «Хождение из Руси в Сербску землю».
Всего тогда было сделано три ладьи: «Витязь», «Храбр» и «Славяна».
Я не знаком с историей, но якобы дело было так: сразу после крещения Руси князь Владимир поручил дружинникам идти на Балканы, чтобы получить книги в обмен на товары. Именно этот поход русичей до Белграда решили повторить участники экспедиции.
Поход должен был занять 80 дней и пройти по древнему маршруту: Кижи — Ладога — Великий Новгород, потом по Днепру до Смоленска и Киева, далее через Чёрное море в устье Дуная. В древние времена ладьи тащили посуху до Днепра около 200 км.
Однако из-за того, что строительство затянулось, зима подступала, пришлось частично изменить маршрут: из Карелии решили выйти в Онежское озеро, из него в Рыбинское водохранилище, а оттуда по Волге на зимовку в Самару.
Перезимовав, экспедиция отправилась вниз по течению через Волго-Донской канал в Азовское море, затем в Чёрное море. Далее — по первоначальному маршруту. Из-за незапланированной зимовки маршрут увеличился с 5000 км до 6500 км.
Позже «Витязь» и «Храбр» вернулись на Родину, а «Славяна» была подарена сербским богатырям.
Я тоже не смог остаться в стороне и вручил маленький сувенир — магнитик с видом Гомеля.
В ответ мне подарили счастливый брелок с гербом Сербии, который немало повидал на своём веку. Буду хранить как память о сербских богатырях :)