Первоначальные планы на второй день у меня были достаточно скромными: посетить музей Николы Теслы и получше рассмотреть Белградскую крепость и парк Калемегдан при свете дня. Плюс погулять по городу… Однако в итоге второй день получился, пожалуй, самым насыщенным за всё время пребывания в Белграде.
Первая утренняя печаль: днём следы неизвестных художников видны гораздо лучше.
Мой взгляд, когда замечаю очередную разрисованную стену.
Тяга к наклеиванию всякой гадости на дорожные знаки в Белграде примерно такая же, как в Батуми. Такая вот первая ассоциация.
Оригинальный выход из ситуации с наклейками на знаках нашли местные дорожные службы. Они просто клеят свои поверху: хлоп и готово! 48 сербских динаров в час. Симбиоз и идиллия :)
К слову, в центре Белграда с парковкой — беда. Вдоль проезжей части всё заставлено очень плотно.
Чтобы автомобили не заезжали на тротуар, многие улицы утыканы чёрно-жёлтыми металлическими столбиками.
То ли от этих столбиков, то ли ещё от чего-то, но в городе очень много повреждённых автомобилей.
Причём, если в Грузии я видел много автомобилей без бамперов, то здесь повреждения находятся где-то сзади-справа.
Дошёл до площади Теразие и фонтана «Четыре льва».
На многих газонах установлены знаки, запрещающие выгул собак.
Интересное наблюдение: мужчины в костюмах в Белграде встречаются чаще, чем у нас. И вообще в среднем сербы выше. Я гармонично вписался в сербское общество :)
Отдельные слова сербского языка схожи с русскими и белорусскими. Но проводить аналогии надо очень осторожно. Кто бы мог подумать, что «salon stripa» — это «фестиваль комиксов» :)
Здания старого Белграда.
Для общественного транспорта выделены специальные полосы. Автобусные остановки отмечены на проезжей части словом «BUS».
Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. Не заметил ничего похожего на наши маршрутки.
Фонтаны Белграда — это отдельная история. Их много и они разные.
Некоторые очень необычные.
У нас я почему-то нечасто замечаю на открытых пространствах всякие детские горки и прочее.
В Белграде они бросались в глаза.
По всему городу установлены пожарные гидранты. И, кстати, обратите внимание на красную секцию светофора — на белградских светофорах красный сигнал заметно больше остальных.
Мусорные баки устанавливают вдоль дорог — это не добавляет красоты белградским пейзажам. Есть совсем старые, есть более новые для раздельного сбора мусора.
Есть такой вот хай-тек: нажал на педаль, крышка поднялась.
Музей Николы Теслы. Когда пришёл, музей ещё был закрыт. Работает он с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник.
Пошёл гулять дальше и наткнулся на зелёные следы на асфальте.
С любопытством разглядывал разные пекары. Не всё с ними однозначно. В этой, например, продавщица в перчатках. Но неоднократно видел случаи, вот, прям раздолье для нашей санстанции.
Цены.
Напоминание о том, что не надо выезжать на перекрёсток и блокировать движение.
Красная разметка.
Когда я рассказывал про квартиру, в которой остановился в Белграде, уже отмечал, что двери белградских подъездов существенно отличаются от наших. Классический белградский подъезд: стеклянная дверь и номер дома рядом с ней.
Бывают такие.
Или вот.
Белградский домофон с фамилиями жильцов без номеров квартир. В Сербии одновременно используется латиница и кириллица.
Белградский «пейзаж». Вот зачем это всё?
Вышел к Ташмайданскому парку (Ташмајдански парк). Своё название район и парк получили от турецкого слова «ташмайдан» — каменоломня, каменное поле. В этом месте древние римляне вели добычу камня, а при правлении Османской империи продолжилась эксплуатация шахт, где добывалась селитра.
Церковь Святого Марка (Црква Светог Марка) — православная церковь в Белграде.
Вокруг церкви куча людей и машин.
Интересный стиль.
Эко-парковка со специальной плиткой через которую пробивается трава. В старом Белграде такое покрытие встречается довольно редко, а вот в новой части города подобных парковок гораздо больше.
Присмотрел себе башмачки :)
Сербский парламент (Народна скупштина Србије) на площади Николы Пашича.
Строительство здания началось в 1907 году и закончилось лишь в 1936 году.
Сначала здесь заседал парламент Югославии, потом парламент Сербии и Черногории, а с 2006 года — парламент Сербии.
Фрагмент здания парламента изображён на банкноте 5000 сербских динаров — это самая крупная банкнота на сегодняшний день (около $50).
Скульптура «Игра с вороными конями».
В первый день моего пребывания в Белграде напротив парламента проводился какой-то митинг.
Сербия, Косово, Босния, Албания…
В общем такая вот здесь риторика.
Рядом здание главпочтамта.
Белградский эвакуатор.
Эвакуатор сделал своё дело…
Забавные автомобили можно встретить на узких белградских улочках.
Редкий экземпляр :)
Это, наверное, самый короткий пешеходный переход, который я когда-либо видел — три полоски.
Тоннель под зданием.
В большинстве белградских обменников большими цифрами указывают курс евро. Курсы обмена других валют надо искать на скромном листочке возле окошка.
Национальный музей Сербии (Народни музеј) на площади Республики. Рядом с ним памятник Князю Михаилу.
Питьевая вода.
Рядом несколько фонтанов.
Улица Князя Михаила — главная пешеходная улица Белграда. Основная часть зданий была построена в 1870-х годах.
До 1950-х годов большинство домов улицы Князя Михаила принадлежало двум богатейшим семьям Белграда. Позже эти здания перешли в собственность государства.
Дойдя до конца улицы, вышел прямо к Калемегдану — белградской крепости и парку вокруг неё.
Учитывая размеры этой достопримечательности Белграда, посвящу ей отдельную статью.
Вид на крепость с набережной Савы. Вдоль набережной проходит Дунайский участок трансъевропейской велодорожки EuroVelo 6.
Протяжённость Дунайского участка, проложенного по территории Сербии — 665 км.
Общая длина велодорожки EuroVelo 6 составляет 3653 км! Она проходит через 10 стран: Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария. От Атлантического океана до Чёрного моря. Круто.
Собираясь в Белград, я решил, что надо будет обязательно прокатиться на катере по реке.
Нашёл катамаран, но, оказалось, что он катает только заранее сформированные группы туристов.
Пошёл вдоль Савы и вдруг увидел пришвартованную прогулочную деревянную лодку.
Вопрос на чём я отправлюсь по Саве и Дунаю больше не стоял :)
Рядом с набережной есть очень непонятное и странное место — «Kulturno Zanatski Centar».
Странное — это ещё мягко сказано.
Выглядит как какой-то бомжатник… пахнет так же… но позже, когда я начал искать в интернете упоминания об этом месте, нашлась страничка на Фейсбуке.
До сих пор не знаю, что за люди тут тусуются. Какой-то андерграунд.
На импровизированных столах лежат книги и тетрадки. Цветы стоят. Непонятно. Днём здесь было пусто.
Ничего лучшего я не придумал, как прийти сюда повторно на разведку ночью :)
Оно-то и днём было не очень спокойно ползать здесь…
…а в темноте и подавно. Но и ночью помимо неприятного запаха я тут не обнаружил ничего заслуживающего внимания, кроме какого-то мужика на мопеде, который светил внутрь фонариком и явно кого-то искал.
Почему я вообще полез в этот бомжатник? Надо было убить час времени до начала прогулки на лодке :)
Время ещё оставалось, пошёл гулять по набережной вдоль Савы.
Белградские сплавы — рестораны и кафе на воде.
Есть ночные клубы. Отсюда доносилось бодрое «тыц-тыц».
Незаметно подкрался вечер.
Смотрю на мир из-под Бранкова моста.
Если чёрно-жёлтых столбиков нет, считай, нет и тротуара.
Здание Белградского кооператива — архитектурный памятник, входит в число памятников культуры Сербии особой важности.
Храм Святого Саввы (Храм Светог Савe) — один из самых больших православных храмов в мире.
Храм строился очень долго. Теоретически строительство началось в 1894 году. Было выбрано место на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы. Фактически же возведение здания началось лишь в 1935 году.
Во время Второй мировой войны строительные работы были прерваны и возобновлены в 1986 году. Официальное открытие состоялось в 2004 году, однако даже к этому времени работы не были полностью закончены. Почему-то возникло ощущение, что сербы не отличаются особой скоростью строительства.
Бродя по белградским улочкам в поисках, где бы поужинать в тишине и спокойствии, нашёл родное посольство :)
Маршрут второго дня у меня получился очень насыщенным. Днём протопал около 12 км…
…и вечером ещё примерно 9,5 км. Итого более 20 км. Однако как показал следующий день — это не предел :)