Первые часы в незнакомом городе для меня всегда самые интересные. Любая новая деталь становится открытием. Добравшись из аэропорта до нужной мне улицы, принялся искать дом, в котором собирался снять квартиру. Первым открытием для меня стало то, что номера домов в Белграде размещают возле подъездов, а не ближе к краю здания, как я привык. Вначале кажется, что номеров домов вообще нет :)
Двери подъездов делают полностью стеклянными или по крайней мере наполовину из стекла, и выходят они зачастую прямо на улицу, а не во двор. Стекло может быть прозрачным, матовым, рифлёным. Но в любом случае его будет много. Очень редко встречал подъезды с узкими стёклышками как у нас.
Благодаря такому остеклению внутрь проникает много света.
Местные особенности присутствуют и в нумерации квартир.
Похоже, номерам квартир здесь придают совсем не такое значение, как это делаем мы. На домофонах если и есть какие-то цифры, то всё равно рядом с ними будет написана фамилия. А иногда встречаются домофоны и вовсе с одними фамилиями без цифр.
На почтовых ящиках опять же фамилии.
Фамилии на дверях квартир.
Некоторые таблички сделаны очень добротно. Проходя мимо какого-то мини-рынка, видел продавца с лотком полным маленьких табличек с разными фамилиями (наверное наиболее распространёнными в Сербии). Никогда не догадался бы зачем они нужны, если бы не увидел двери квартир :)
Поудивлявшись необычной «нумерации», я отправился дальше исследовать город. Первое, что бросается в глаза в Белграде: всё вокруг буквально засрано разными надписями и рисунками. Хотел написать «загажено», но передумал. Именно засрано — это наиболее точное определение.
Каракули расползлись по всему городу.
Где-то их больше, где-то меньше.
Иногда авторы отмечают год создания своих «шедевров». Судя по числу «2009» — эта хрень красуется на стене уже лет семь.
Ближе к центральным улицам такого безобразия становится меньше, но полностью оно исчезает лишь в некоторых избранных местах. Белградская «наскальная живопись» — моё самое большое разочарование от столицы Сербии.
А вот вкусные запахи еды и свежей выпечки стали для меня приятной неожиданностью. В городе огромное количество разнообразных ресторанов, кафан и пекар. Кафаны — местные кафе, а пекары — это пекарни. В них выпекают всё подряд: от обычного хлеба до рулетов, пирогов и булочек со сладкой, мясной, сырной начинкой — на любой вкус. «Пирогами и булочками» я их называю условно, на самом деле у многих из них есть своё местное название: бурек, гибаница, потица и т.д.
Белградский фаст-фуд :)
Гостиница «Москва». Не самая дешёвая гостиница.
Чуть дальше за ней памятник Николаю II.
Архитектура в центре Белграда очень сильно напоминает многие наши города.
И если на минуту отвлечься, то сразу даже и не сообразишь: что ты уже у «них», а не у «нас» :)
Хотя иногда встречаются очень интересные и необычные штуки.
Например, такой вот живой зелёный забор. Выглядит очень круто!
Через дорогу здание Уставного суда (Конституционного).
Напротив Народной скупщины Сербии (парламента) проводился какой-то митинг. О чём там шла речь, я не знаю, но звучало агрессивно. Обошёл по краю всех этих людей от греха подальше :)
Фонтан на площади Николы Пашича.
Если бы «SBERBANK» был написан кириллицей, решил бы, что я в Белгороде, а не в Белграде :)
Скадарлия (Скадарска улица) — старинный квартал Белграда с огромным количество кафан и ресторанов. Считается богемной частью города. Своего рода это живой музей: многие заведения работают здесь с конца XIX — начала XX вв.
В 1977 году по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда.
Очень самобытное место.
На Скадарской улице находятся знаменитые белградские заведения: «Tri šešira» («Три шляпы»), «Dva Jelena» («Два оленя»), «Zlatni Bokal» («Золотой кубок»). Мимо ресторана «Два оленя» с табличкой «1832» не смог пройти мимо и решил поужинать. По правде говоря, впечатления остались неоднозначные. В следующие дни для ужина старался выбирать менее туристические места.
Большой дом рядом со Студенческим парком называется в народе «Дворец капитана Миши». Это название особняк получил благодаря меценату, который пожертвовал собственные средства на его строительство в середине XIX века. Над порталом сделана надпись «Миша Анастасиевич — своему отечеству». Вплоть до начала XX века особняк считался самым высоким сооружением в городе, а на его крыше на стеклянной обзорной площадке круглосуточно дежурили сторожа. Заметив пожар в городе, они с помощью длинной сигнальной трубы оповещали пожарную команду.
Белградская крепость и парк Калемегдáн — один из старейших парков Европы. В крепости и парке вполне можно провести добрую половину дня. Подробнее про них расскажу позже в одной из следующих моих заметок про Белград.
Со стен крепости открывается вид на реку Саву и общину Нови-Београд. Особо не вникал в административно-территориальное деление, но похоже сербская «община» — это что-то типа нашего района. При этом община может быть в городской черте Белграда, а может быть за её пределами (опять же если я всё правильно понял).
Мосты над рекой. Ярко освещённый (тот что поближе) — Бранков мост; шпиль вдалеке — мост над Адой — самый высокий мост города.
Выставка РЖД в парке Калемегдан.
Оказывается РЖД строит и модернизирует железнодорожную инфраструктуру Сербии.
Фотографии Сергея Доли. Красиво.
Рядом аналогичная фотовыставка «Дни Москвы в Белграде».
Изучаю сербский: «небодер» = «высотка» :)
Посольство Франции в Белграде.
Белградский Русский дом имени императора Николая II — старейший дом российской культуры в Европе. Был открыт в 1933 году. Изначально он объединял эмигрантскую общину. Во время Второй мировой войны оккупационные власти разместили в нём «Русское доверительное бюро», состоявшее из эмигрантов-коллаборационистов. По окончании войны здание было передано СССР и переименовано в «Дом советской культуры». После распада СССР зданию вернули первоначальное название. Сейчас в «Русском доме» находится Российский центр науки и культуры (киноконцертный зал, выставочный зал, библиотека).
Ситуация, когда на островке безопасности светофор горит красным, а на другой стороне улицы в это время светится зелёный — такое тут сплошь и рядом. Возможно это сделано для того, чтобы пешеходы не мешали автомобилям поворачивать направо… Не знаю. Это единственное объяснение такому странному светофорному регулированию, которое я придумал.
Взглянул на часы — около полуночи — самое время выпить бокал пива или чашечку кофе. А можно и то и другое :) Очень непривычно видеть официанта в возрасте. В хорошем таком возрасте.
Стакан воды — обязательное приложение к чашке кофе. Здесь так принято.
Внезапно в кафе стало очень шумно: два соседних стола оккупировали какие-то негры (или афро-сербы?) Поэтому бокал пива (170 RSD за 0,5л) выпил в другом кафе по дороге домой.
За вечер прошёл около 11 км примерно следующим маршрутом:
Уставший и довольный добрался до квартиры, упал и заснул с предвкушением новых приключений, которые мне готовил второй день пребывания в Белграде :)