Шесть дней в Батуми получились очень насыщенными. Стараясь получше узнать город, я намотал не один десяток километров, гуляя днём и ночью по его улицам. Постепенно менялось и моё отношение к увиденному. Прокрутив в голове всё, что происходило за эти дни, я решил подвести некоторые итоги и поделиться тем, что мне понравилось в Батуми, а что не очень…
Первое, что мне не понравилось — это климат. Очень влажно. Буквально с первых минут прогулки по утреннему городу, я это почувствовал. Ощущения похожи на те, когда стоишь рядом с душем, из которого льётся горячая вода. Дышишь и ощущаешь влагу в каждом вдохе.
Однажды вечером, после того как прошёл небольшой дождь, стало немного лучше. Вышел на улицу и даже подумал, что уже акклиматизировался. Но нет. На следующий день влажность снова отыграла свои позиции. Хорошо что в номере гостиницы был кондиционер, с ним дышалось гораздо легче.
Не то чтобы вся эта история с влажностью стала для меня какой-то проблемой. Нет. Просто непривычно и от этого немного дискомфортно. Выбирая маршрут для следующей поездки, я бы держал этот момент в уме.
Второе, что слегка разочаровало — это очень суровый контраст между туристическим Батуми и обычным городом. В интернете чаще встречаются красивые фотографии, сделанные с правильных ракурсов.
В жизни всё по-другому. Аккуратный фасад пожарной части вполне может соседствовать с каким-то обшарпанным зданием. Да и пожарная часть покрашена только с лицевой стороны, если присмотреться.
Дорожки и высаженные в ряд пальмы в районе набережной…
…сменяются улицами с переплетающимися проводами над головой.
Не знаю почему, но с электрикой здесь вообще какая-то полная беда. Такие «инсталляции» из электрических счётчиков можно встретить повсюду. Всё кое-как скручено, налеплено одно на другое… Сделано очень небрежно и выглядит небезопасно.
К чему я так и не смог привыкнуть, так это к тому что многие магазины и кафе не указывают режим работы. Жутко неудобно. На отделениях банков и больших сетевых магазинах таблички с режимом работы висят. Но в большинстве остальных случаев — догадайся сам.
Меня очень удивило, что в курортном городе большинство кафе закрывается около полуночи, максимум работают до часа ночи. Если бы не турки (они похоже вообще не спят), ходил бы по ночам голодным.
В Батуми я впервые увидел обозначение «24/24» т.е. «круглосуточно».
В целом здесь люди проще относятся ко времени: никакой суматохи, никто никуда не спешит. Разве что дорогу стараются переходить быстро. Но иначе тут и не получится — большинство ездит по принципу «водитель всегда прав».
На улицах города установлено огромное количество платежных терминалов. Практически возле каждого крошечного магазинчика найдётся подобное устройство. Стоят прямо на улице днём и ночью.
Для туристической картинки в районе набережной и прилегающим к ней территориям делается очень много. Видно, что сюда вложены ОГРОМНЫЕ деньги. И это очень здорово.
Красивые перекрёстки, выложенные брусчаткой.
Большое количество велодорожек и пешеходные переходы без бордюров.
Интересное комбинированное дорожное покрытие из бетона и камней.
Красивая набережная.
Ухоженные клумбы с цветами.
Аккуратно подстриженные кустарники.
Необычные фонтаны.
Больших толп туристов в Батуми в конце июня я не заметил. На канатную дорогу билеты продавались без очереди. Желающих совершить морскую прогулку тоже не было. Единственная очередь была в дельфинарий.
За последние годы в городе сделано очень много. Это отмечают все местные жители, с которыми я общался. При всём своём неоднозначном отношении к Саакашвили, за это они ему благодарны.
Причём строительство продолжается (хотя уже и не теми темпами, опять же по словам местных). Строится всё и повсюду. От этого чувствуешь себя так, как будто попал на огромную строительную площадку. Зачастую непонятно: это здание ещё строится или строительство уже заморожено.
Таких незаконченных зданий в городе хватает.
В день моего приезда в Батуми у арки возле входа в «Парк 6 мая» не было и намёка на какой-то ремонт. На следующий день появились строители. Потом строители исчезли, а строительные леса так и остались.
Как-то очень сумбурно происходит преображение Батуми. Из-за этого сумбура создаётся ощущение некой незавершённости.
Плюс сказывается разница в менталитете. У нас чуть ли не каждый первый расшибётся в лепёшку, но сделает так, чтобы «красиво, а то перед соседями неудобно». Здесь ситуация другая и, видимо, другие ценности. Очень многое делается из подручных материалов по принципу: главное, чтобы результат выполнял свою функцию и удовлетворял автора.
Надстроенные балконы — визитная карточка Батуми. Поразительно.
В целом всё просто и прозаично: иностранным инвесторам (а именно благодаря им ведётся активное строительство) вовсе неинтересны школы и старые спальные районы, а у государства с деньгами туго.
Получается такой вот яркий батумский контраст.
Сначала этот контраст меня немного обескураживал. Потом даже начал нравиться. Ходишь, вращаешь головой на 360 градусов, обращая внимание на разные интересные детали. А интересных деталей здесь хватает. Есть на что посмотреть.
Ночной город.
Местные арт-объекты.
История дошедшая до наших дней.
Вплоть до 2013 года в Батуми был музей Сталина. Сейчас он закрыт, а его экспозиция переехала в город Гори. Остались только сувениры.
Современная архитектура и пляжи.
Некоторые пляжи выглядят очень даже симпатично.
Все эти шесть дней в Батуми я чувствовал себя уютно и безопасно. Только один раз мне пришлось насторожиться, когда среди ночи забрёл в поисках приключений куда-то вглубь города, а кто-то из местных попросил закурить :) На всякий случай фотоаппарат в этом районе я решил не доставать… Но это исключение, а не правило.
В городе часто можно встретить полицейские автомобили. После реформы полиции, которую провёл Саакашвили, стражи порядка перестали брать взятки и начали строже относиться к исполнению своих обязанностей (по словам местных жителей).
Возможно действительно строже, не знаю, но глядя на хаос на дорогах, страшно представить, что же тогда тут было раньше :)
Пешеходные зоны патрулируют на электромобилях.
Все надписи в городе на грузинском и английском языках. Тем не менее в ресторанах и кафе, где я обедал, в меню были названия блюд на русском. Выход блюд в меню чаще всего не указывают, так что лучше уточняйте размер щедрых порций :)
Официанты, продавцы в магазинах и таксисты более-менее говорят на русском. Если не знаете грузинского и решите пообщаться с младшим поколением, скорее всего это придётся делать на английском. Сложилось впечатление, что мужчины знают русский язык лучше, чем женщины.
Негатива ни к белорусам, ни к россиянам я не заметил. Никто криво не смотрит, если спрашиваешь что-то на русском. Все с кем общался, чётко разделяют дружбу политиков и дружбу народов и жалеют, что теперь грузинам нужна виза для поездок в Россию.
В Батуми был приятно удивлён честностью и порядочностью людей. Не считая благополучного возвращения моего фотоаппарата, запомнился случай в маршрутке по пути из Сарпи в Батуми.
В батумских маршрутках оплачивают за проезд при выходе. О стоимости проезда можно только догадываться: надписей или нет вообще, или они на грузинском. В машине на которой ехал из Сарпи в Батуми, над головой водителя было что-то написано по-грузински и указаны числа 1,5 и 1. Предположил, что 1,5 лари — это для взрослых, а 1 лари — для детей. При выходе протянул водителю 3 лари за двоих. Он молча посмотрел на меня и 1 лари вернул. С ребёнком меня тяжело спутать (по крайней мере внешне :), видимо 1,5 лари — это было что-то другое. Водитель вполне мог взять лишний лари с незадачливого туриста, но не взял.
Или, например, случай с мороженным. Шёл по улице, увидел холодильник с мороженным. Рядом никого. Метрах в двух от холодильника дверь в маленький магазинчик без окон. В глубине сидит женщина. Поздоровался, протянул ей деньги. «Иди, бери», — говорит. Возьму ли я именно то мороженное, за которое заплатил, сколько пачек я возьму — всё на честном слове и никаких замков. Такая честность очень подкупает.
Когда приехали к арочному мосту царицы Тамары, таксист оставил машину на парковке с открытыми окнами. Обратил его внимание на это, на что получил ответ: «У нас это нормально».
Таких эпизодов было много за эти дни.
Люди в Грузии интересные. С удовольствием общался с ними. Про таксиста Сулико я уже рассказывал, повторяться не буду :)
Через день-два после приезда в Батуми, я думал, что вряд ли захочу сюда вернуться. Приехал, посмотрел, вроде бы неплохо, ну и ладно. Позже понял, что всё-таки хочу вернуться сюда. Может быть не на следующий год, может быть чуть позже, когда затихнет эта массовая стройка, но однозначно хочу снова приехать в Батуми.
Идеально было бы проехать по Грузии, побывать в разных местах. Например, начать путешествие в Тбилиси и закончить его в Батуми. Проводя по паре дней в разных городах.
С удовольствием снова посетил бы ту маленькую кафешку в селе Мачахела. Пожал руку хозяину кафе и душевному Сулико.
И конечно же грузинская и аджарская кухня. Хотя бы из-за неё надо снова побывать в Батуми. Go Batumi! :)