Среди гродненских достопримечательностей есть два замка — Старый замок и Новый замок. Расположены они по соседству и соединены между собой мостом. Замковый въездной мост XVII века является старейшим мостом в Беларуси.
Сейчас в замках размещена экспозиция Гродненского историко-археологического музея, который работает с 10:00 до 18:00 каждый день кроме понедельника.
Первое оборонительное сооружение на этом месте было построено русскими князьями в XI веке. В XIII веке Гродно вошло в состав Великого княжества Литовского, а в 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями.
Около 1580 года по инициативе короля Стефана Батория замок был перестроен в стиле ренессанса. Спустя примерно полвека, во время русско-польской войны 1654—1667 годов, замок был полностью разрушен русскими войсками.
По прошествии некоторого времени канцлер литовский и староста гродненский Кшиштов Сигизмунд Пац отстроил замок заново. Однако в начале XVIII века замок был сожжён шведами во время Северной войны и больше уже никогда не имел прежнего значения.
Наряду с другими гродненскими достопримечательностями Старый замок отмечен QR-кодом.
Сейчас здесь ведутся какие-то строительно-реставрационные работы, поэтому на территории замка смотреть особо нечего (либо я просто чего-то не понял).
Пробравшись под ограждение, выглянул за стену :) Красиво.
Побродив туда-сюда по территории, я пошёл в Гродненский историко-археологический музей.
Касса работает с 10:00 до 17:00.
Экспозиция музея организована таким образом, что проходя по залам, вы перемещаетесь из древних времён в современность.
Условно всё начинается с мамонтов и пещерных людей.
Смотрите, какой здоровенный зуб мамонта!
А вот бедренная кость и часть челюсти.
Вообще здесь очень много разных оригинальных вещей. Ниже на фотографиях лишь часть из них, те что мне показались наиболее интересными.
Топор, кольчуга и арбалет.
Витиеватый почерк.
Большущий меч.
Не ружья, а целые произведения искусства.
Сундук-сейф с хитрым механизмом, который открывался двумя ключами.
Как бы ключ от Гродно.
Календарь, XVIII век.
Солнечные часы, XVIII век.
Самодельное оружие из подковы с шипами. Страшное дело :)
Кираса и мундир офицера гродненского гусарского полка, начало XIX века.
В отличии от офицерского мундира, генеральский мундир «с пузиком» :)
Это не теперешние цифровые бездушные фотографии…
Альбом с этикетками от табака, конец XIX — начало XX веков.
Карта Гродно.
Кинокамера.
Фотоаппарат.
«Требуем работы и хлеба».
Несколько залов музея посвящены истории Великой Отечественной войны.
Интересный ремень с пришитыми к нему монетами разных стран, через которые прошёл солдат гитлеровской армии — владелец этого ремня.
Разбитая вывеска гитлеровской городской управы в Гродно.
Самодельные ботинки размером с каску, а то и больше. Оказывается такую обувь шили себе немецкие офицеры, чтобы пережить наши зимы. Брали обычную обувь и обшивали её поверху кусками кожи, в результате получались такие вот «ботинки». Солдатам такое делать не разрешалось.
Плакат 1944 года, цена 1 руб.
Обойдя все залы музея, я вышел из Старого замка и отправился исследовать его соседа — Новый замок. Однако это уже другая история, о Новом замке я расскажу вам в следующий раз…