За всей этой жизненной суетой лишь сейчас нашёл время поделиться впечатлениями от поездки в Ереван, где я провёл 4 дня в начале октября. До этого момента я ни разу не был в Армении.
Схема путешествия стандартная: купил билет на самолёт,
забронировал гостиницу через Booking.com и вперёд к приключениям!
Из Минска в Ереван полёт занял около 3-х часов.
В 2:45 по местному времени (+1 час к Минску) я уже шагал по залам международного аэропорта «Звартноц».
Сразу обменял немного долларов на армянские драмы. Курс 480 драмов за 1 доллар. В дальнейшем, чтобы прикидывать цены в уме, округлял 1 доллар до 500 драмов. В теории 1 драм равен 100 лумам, однако в обращении лумов я не видел.
Краткосрочный план был следующий: вызвать такси, добраться до гостиницы, если будет возможность раннего заселения, то поспать до утра; если возможности заселиться не будет, то оставить вещи и идти гулять по городу.
Учитывая, что в Ереване работает Яндекс.Такси, я не стал обращаться ни к официальному такси «Аэропорт», ни тем более к местным перевозчикам-зазывалам, которые изначально называют неадекватные цены. Один из таксистов, увидев, что я сделал заказ через приложение в телефоне, предложил, чтобы я отменил заказ, мол, он отвезёт дешевле указанной цены. Такая вот клиентоориентированность на стыке с суровой рукой рынка :) Не стал испытывать судьбу. Что характерно, это была не последняя встреча с этим предприимчивым таксистом… Однако об этом позже, сохраню хронологию событий :)
Дорога от аэропорта до гостиницы заняла 17 минут и обошлась в 1900 драмов (~$4). Гостиница была закрыта, постучал, дверь открыл охранник. Объяснил ему ситуацию, он разрешил оставить вещи и сказал, что ресепшен начинает работать с 8:30. Что ж, значит погуляю по ночному Еревану.
Первое, что бросилось в глаза, на улицах установлено очень много платежных терминалов. У нас такого нет.
Люстра!
Возле кинотеатра «Москва» лежат цветы в окружении лампадок в память о Шарле Азнавуре, который скончался несколько дней назад. Как оказалось, здесь его очень любят. Вот прям очень-очень. Теперь стало понятно почему в аэропорту звучали его песни.
Гранд Отель Ереван.
Понравилось, что улицы Еревана очень чистые, явного мусора не видно.
Здания красиво подсвечены.
Отель «Golden Palace Boutique».
Вышел к Площади Республики.
Подумал, что надо обязательно прийти сюда днём, чтобы по-лучше всё рассмотреть. Позже эмпирическим путём выяснил, что Площадь Республики — это такое место в Ереване, куда выйдешь в любом случае, хочешь ты этого или не хочешь :)
Ереванский отель «Marriott».
Министерство иностранных дел.
Прямо поперёк тротуара растёт :) Что-то похожее я уже видел в Батуми.
Решил попробовать местный кофе, бросил в автомат 100 драмов, а он сообщает мне, что эспрессо закончился :( Пришлось выпить растворимый Нескафе. На зерновой и растворимый кофе цена одинаковая.
Американская классика.
Аппетитные сухофрукты. Отметил для себя это место :)
Интересная подсветка.
Пока ходил по ночному городу заметил несколько подобных цветочных лавок. Похоже, что это популярный товар.
Встречаю рассвет.
Необычное здание оказалось торговым центром «Пак Шука». Такой традиционный круглосуточный продуктовый гипермаркет.
Архитектура Еревна примечательна тем, что при строительстве здесь активно используют розовый туф, из-за этого Ереван получил название «Розовый город».
Неоднократно видел подобные разбитые машины без номеров (в том числе иномарки), припаркованные вдоль улиц. Почему их не убирают — непонятно.
Стоимость платной парковки на одной из улиц.
Почтамт.
Жилой дом с основательным таким подъездом и свежим асфальтом с разметкой.
Школа по соседству выглядит скромнее.
В будний день (четверг) в 7:30 на улицах пустынно. Встречаются единичные прохожие, которые особо никуда не спешат.
Да и машин на дорогах очень мало. Такое ощущение, что в это время город ещё спит.
Когда с утра уже успел накатить винишка немношк.
Балконы в цветах.
Местный крипто-маркет.
Монумент «Каскад» — этакая огромная многоярусная смотровая площадка.
Свадебный катафалк.
Граффити.
Климат позволяет ночевать так…
В городе много питьевых фонтанчиков, у нас они совсем не распространены.
Никулин, Моргунов и Вицин из к/ф «Кавказская пленница».
Цветочки. Вроде бы мелочь, а забор уже не такой унылый.
Вдоволь нагулявшись по городу, вернулся в гостиницу. В 8:30 на ресепшене никого ещё не было. Честно говоря не особо этому удивился, глядя на сонный город. Около 9 утра респшен оживился. Появившаяся женщина, извинилась, что не могут заселить прямо сейчас, так как мой номер ещё занят. Предложила позавтракать. К 12 часам номер был готов, но ложиться спать уже смысла не было. Принял душ и снова отправился исследовать город.
Гостиница «Националь».
Отель Марриотт при свете дня.
Музей истории Армении на Площади Республики.
Улица Абовяна.
Из нашей осени попал в солнечное лето :)
Поющие фонтаны.
Знаменитые ереванские часы на резиденции премьер министра.
Все пешеходные переходы жёлтого цвета.
На Площади Республики можно поймать бесплатный Wi-Fi.
Указатели помогают ориентироваться на местности, хотя лучше всё-таки скачать на телефон какую-нибудь оффлайн карту, типа, maps.me или Яндекс.Карту.
Пообедав, пришла мысль посетить один из ереванских коньячных заводов. Их тут два — «Арарат» и «Ной» — и оба расположены практически рядом. Нашёл их на карте и неспеша пошёл в нужном направлении.
Массивное здание министерства иностранных дел.
Роснефть-Армения.
Красивый аккуратный газон, не то что наши лысые, выстриженные до грунта. Откуда у нас взялась такая инициатива стрижки «под ноль» для меня загадка.
Местный офис МТС.
В Ереване много мелких частных заправок на 1-2 колонки. Но видимо, не все выживают.
Коньячный завод «Арарат».
Прямо напротив него «Ной».
Ищу вход, где наливают :) Дегустируют в смысле.
Ееее!
Есть два варианта экскурсии по заводу: с дегустацией и без оной. Выбрал первый вариант за 5000 драмов (~$10,5).
Экскурсовод рассказывает об истории завода.
Раритетная «Волга».
Чисто и аккуратно. Как будто из Беларуси не уезжал :)
Бутылки-бутылочки.
Красота!
Снова немного истории.
Бутылки мадеры, найденные в стенах завода во время его реконструкции.
Во время революции, чтобы сохранить урожай вина, рабочие замуровали бутылки в заводских стенах. Спустя долгие годы они были случайно найдены, но из-за несоблюдения условий хранения вино испортилось. Эх :(
Огромные бочки в подвале завода.
Продегустировал вино 1944 года. Сомелье из меня так себе, но вино показалось неплохим, интересный вкус. Люблю сладкое.
Бочка с надписью «Вскрыть к 100-летию Великого Октября».
Массивные подпорки.
Дверь в катакомбы. Ммм…
Эксурсовод сказала, далеко не ходить… Но разве я мог потоптаться около входа и выйти. Заставил её поволноваться немножко. Такой вот ребёнок-непоседа — извините!
Здесь холодно и сыро. С потолка свисают сосульки. Если бы не освещение, было бы жутковато.
Выбравшись из катакомб, добрался до дегустационного зала.
Никогда не понимал вкус коньяка, не понял его и сейчас :( Хотя шёл сюда специально в надежде распробовать. Продегустировал два вида разной выдержки… Ну, не знаю.
Зато узнал, как определять нужное количество коньяка в бокале: положив бокал на бок, коньяк не должен выливаться из него.
Закончив с дегустацией, отправился дальше, куда глаза глядят.
Долго гадал, что означает зелёная стрелка возле некоторых пешеходных переходов. Может быть это знак какого-то приоритета? Или направление чего-то?.. Оказалось, что это просто логотип «Америабанка». Реклама :)
Армянский котик совсем как наши, только мяучит по-армянски.
Снаружи весьма аккуратный общественный туалет.
Издалека показалось, что это какой-то жовта-блакитный Сталин… Но нет.
И снова российский бизнес — Ростелеком.
Место удара головой отмечено красным.
В одном из туристических киосков заметил рекламу Yerevan City Tour. Отправление от площади Франции. Взглянул на часы, успеваю на 18:00. Вперёд на площадь! Благо к этому моменту я уже весьма сносно ориентировался в месторасположении основных точек в центре Еревана — более 12 часов на ногах, как-никак :)
Северный проспект — пешеходная улица в центре.
Радует отсутствие наляпистой рекламы.
Проспект выходит прямо к оперному театру, а за ним уже площадь Франции.
Красновато-розовые здания.
Внизу, под землёй, как я понял, какой-то торговый центр или что-то подобное.
Светофоры на солнечных батареях.
Серьёзная дверь.
Площадь Франции.
Место занято, к поездке готов!
В стоимость 3000 драмов (~$6) входят наушники, подключив которые можно слушать аудио-гида на разных языках.
Ещё одна характерная особенность Еревана — это бесчисленное количество разных кафешек, баров и ресторанов. Такое ощущение, что часть армян рождается только для того, чтобы поесть; а другая часть — чтобы накормить. С едой здесь действительно всё хорошо.
Поехали!
Высоко сижу, далеко гляжу. Погода отличная. Красота.
Вдали видны очертания горы Арарат.
И снова российский бизнес. Всё-таки в Беларуси он не так заметен.
Повсюду портреты Шарля Азнавура.
Дома без балконов. С сушкой белья каждый справляется как может. Но хотя бы здесь не замуровывают окна и не делают дымоходы, как в Грузии.
Одна из многих придорожных микро-заправок.
Железнодорожный вокзал.
Ночная Площадь Республики.
Всё светится и сияет.
Вечерние ереванские пробки.
Сделали остановку возле памятника 50-летия Октябрьской революции.
Здесь расположена большая обзорная площадка.
Такой вот он ночной Ереван. Красотища!
Уставший, но на эмоциональном подъёме я добрался до гостиницы. После двух суток на ногах, не считая пары часов сна в самолёте, выключился практически мгновенно.
Я спал и не подозревал, что утром меня ждёт сюрприз…