Перед поездкой в Белград я отметил для себя два места, которые хочу посетить в обязательном порядке: музей Николы Теслы и музей воздухоплавания. Личность Николы Теслы уже сама по себе очень неординарна, а учитывая его сербские корни, посещение музея на родине учёного и изобретателя обещало быть вдвойне интересным…
Проснувшись пораньше, спланировал маршрут второго дня так, чтобы первым делом попасть в музей в центре Белграда на ул. Крунска, 51.
Музей работает с 10:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника. Но я так спешил прикоснуться к истории, что запутался в часовых поясах и пришёл сюда до ещё до открытия :) Пришлось немного погулять.
Сербы очень гордятся своим соотечественником. И это неудивительно. Биограф Роберт Ломас (Robert Lomas) назвал Николу Теслу «человеком, который изобрёл XX век».
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в семье сербского священника Милутина Теслы.
С детства предполагалось, что Никола пойдёт по стопам отца, однако эта перспектива совсем не радовала будущего изобретателя.
В автобиографии он так описывает свои тревоги:
«Получив аттестат зрелости, я оказался на распутье. Должен ли я ослушаться отца, проигнорировать полные любви пожелания матери или подчиниться судьбе? Эта мысль угнетала меня, и в будущее я смотрел со страхом. Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками.»
В это время в Европе разразилась эпидемия холеры. Никола заболел. Болезнь протекала с осложнениями: девять месяцев он провёл в постели почти без движения. В конечном итоге врачи потеряли всякую надежду на выздоровление и отказались от него.
«Во время одного из приступов, когда все думали, что я умираю, в комнату стремительно вошёл мой отец, чтобы поддержать меня такими словами: «Ты поправишься». Как сейчас вижу его мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. «Может быть, — ответил я — мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело». «Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе», — ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает. С моей души спал тяжкий груз.»
А дальше произошло чудо: старая женщина дала Николе какой-то отвар из бобов, и юноша пошёл на поправку. В 1875 году Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце, где стал изучать электротехнику.
За свою жизнь Тесла сменил несколько работ, переезжая из страны в страну, получил множество патентов на свои изобретения. Он умер в Нью-Йорке в ночь с 7 на 8 января 1943 года.
Сразу после смерти все его бумаги были изъяты агентами ФБР. Внимательно изучив документы, ФБР заявило, что Тесла не оставил ничего такого, чтобы могло иметь практическое применение.
Впоследствии многие из изъятых вещей удалось вернуть на родину благодаря решению американского суда, который объявил Саву Косановича, племянника Теслы, единственным законным наследником.
В 1949 году в Белграде, в соответствии с последней волей Николы Теслы, Косанович передал будущему музею все документы и личные вещи своего дяди.
Музей был основан 5 декабря 1952 года и на сегодняшний день является уникальным в своём роде — это единственный музей в мире, который сохраняет оригинальное наследие Николы Теслы.
Музей владеет несколькими коллекциями исключительной ценности: более 160 000 оригиналов документов…
…более 2000 книг и журналов, более 1200 исторических технических экспонатов…
…более 1500 фотографий и оригинальных снимков на фотопластинах технических объектов, инструментов и аппаратов, более 1000 планов и рисунков. В общий доступ выставлена лишь малая часть всего этого.
Экспозицию музея можно разделить на три части: личные вещи Николы Теслы, его изобретения и лаборатория, где каждый может стать участником экспериментов.
Входной билет стоит 500 сербских динаров (~$4,7).
Когда я пришёл, в музее было очень оживлённо — проводилась экскурсия для сербских школьников. На кассе мне сказали, что в 12:00 будет экскурсия на английском языке, но если я хочу, то могу купить билет сейчас, самостоятельно походить по музею, а потом прийти ещё раз, послушать. Достаточно будет просто показать билет. Этот вариант мне очень понравился.
Было интересно наблюдать за школьной экскурсией. Визуально девушка-экскурсовод недалеко ушла от большинства присутствующих в зале :) Но, что характерно, школьники слушали её внимательно и с интересом. Вот вам и популяризация науки.
Эксперимент с катушкой (трансформатором) Теслы: в руках присутствующих загораются ни к чему не подключённые лампы дневного света.
Всего лишь высокое напряжение, а сколько радости :)
Ещё одна интересная штука: под потолком на полусферу проецируется изображение и раскрывается суть экспериментов Николы Теслы по изучению гроз в Колорадо Спрингс.
На примере этого макета рассказывают про принципы передачи электроэнергии.
Очень интересно и наглядно сделано:
Пока школьники были поглощены происходящим, я пошёл изучать другие экспонаты музея — всё равно рядом с ними было непротолкнуться :)
Измерительные приборы, которыми пользовался Никола Тесла.
По сравнению с современным китайским ширпотребом, выглядят они очень круто и сделаны добротно.
Даже обычная коробка для хранения ваттметра изготовлена на совесть.
Классно.
Не вольтметр, а произведение искусства :)
Такой прибор увидел впервые… Судя по всему вкручивается в патрон. Не знаю что это.
Пока изучал разные измерительные приборы, школьники ушли. Появилась возможность вернуться в соседний зал.
Узнал, что ещё в 1888 году Тесла получил патенты на изобретение многофазных электрических машин (в том числе асинхронного электродвигателя) и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока.
С использованием двухфазной системы в США был запущен ряд промышленных электроустановок, в том числе Ниагарская ГЭС. Впоследствии двухфазная система была заменена на трёхфазную.
Секция электрического кабеля через который была передана первая электроэнергия с Ниагарской ГЭС.
«Яйцо Колумба» Никола Тесла придумал, чтобы наглядно продемонстрировать принципы взаимодействия вращающихся магнитных полей с электропроводящим неферромагнитным телом, и в частности принцип индукционного электродвигателя. Выглядит это так: металлическое яйцо раскручивается под воздействием электромагнитного поля и становится вертикально на острый конец. А «Колумбовым» оно названо благодаря истории-легенде про то, как Колумб был приглашён на обед к кардиналу Мендосе, где рассказывал присутствующим о том, как он открыл Америку. Выслушав рассказ мореплавателя, один из гостей сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Присутствующие долго совещались, но ни один из них не смог этого сделать. Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол. Увидев это, все запротестовали, говоря, что так смогли бы и они. На это Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это».
С помощью устройств, установленных в этом зале, отлично демонстрируются те или иные физические принципы, и как их можно применить на практике.
Не знаю, как учат в сербских школах, у нас же с экспериментальной частью на школьных уроках физики была беда :(
Изучать физику — науку о природе (естествознание) — преимущественно по картинкам в учебнике… Хм… Ну это, как минимум, грустно и неинтересно.
Когда ты становишься участником даже простейшего эксперимента, и тебе наглядно показывают и объясняют почему происходит так, а не иначе — это гораздо лучше откладывается в голове.
Без экспериментов физика — это уже не физика. Это что-то сложное, нудное и непонятное для среднестатистического человека. Можно только порадоваться за юных белградцев, что у них под боком есть такой музей.
В 12:00 началась экскурсия на английском языке. Очень удивился, когда увидел, что проводить её будет та же самая девушка, которая недавно рассказывала школьникам про Теслу и его вклад в науку. Молодец девчонка.
Основная часть экскурсии была отведена экспериментам и наблюдениям за разными физическими процессами. Оно и понятно: туристы сюда приходят не за лекциями и формулами :)
Видно, что устройства изготовлены давно, но до сих пор служат верой и правдой.
Бац! И трубки на стене засветились :)
Бац! И в ладонь бьёт разряд :) Всё быстро, просто, наглядно.
Радиоуправляемыми моделями сейчас никого не удивишь, но если задуматься о том, что свою радиоуправляемую лодку Никола Тесла представил в 1898 году…
…это впечатляет.
В те времена такие технологии выглядели, наверное, вообще чем-то невероятным.
Тесла называл своё изобретение «devil automata» — автоматический дьявол.
Жаль, что это не оригинальная лодка. Было бы интересно посмотреть на неё: как она была сделана и из чего.
Заметил какой-то странный провод от пульта управления к тумбе с лодкой…
После этого начал рассматривать лодку со всех сторон особенно тщательно, пытаясь понять, таки она радиоуправляемая или где-то тут хитрят :) Непонятно.
Работает всё просто: нажимаешь на кнопку — у лодки поворачивается руль.
Изначально почему-то думал, что музей будет больше. Увы. На фоне коллекции, которой владеет музей, в залах выставлено очень мало экспонатов. Но ни разу жалею, что сходил сюда. От одной мыли, что видел вещи, измерительные приборы — вот это вот всё — того самого Николы Теслы… Прям, ух!